Этот день - 13 ноября - вошёл в историю нашего города под знаком двух событий. Хотя, первое корректнее назвать трагедией – это взрыв на складе боеприпасов «31 Арсенал» в Заволжье, унёсший жизни людей и оставивший многих без крова. Второе – это открытие движения по «новому» Президентскому мосту.

   Взрыв на «Арсенале»

   «31 Арсенал» Военно-морского флота с 1941 года существовал в Заволжском районе Ульяновска. Там занимались сборкой, хранением, ремонтом и утилизацией различных видов морских вооружений: мин, торпед, снарядов, глубинных бомб и прочего. Никаких ЧП за многие десятилетия существования объекта не было.

   Трагедия произошла ровно 10 лет назад - 13 ноября 2009 года. Всё началось в 15.44 по московскому времени. Возникший пожар в цехе утилизации боеприпасов «Арсенала» вызвал мощнейший взрыв, потрясший весь город. Он послужил катализатором для серии новых взрывов, которые перекинулись на склады боеприпасов. В домах, расположенных вблизи «Арсенала», выбило стёкла, ударные волны отчетливо ощущались во всем Левобережье и даже в Правобережье.

   В течение первого часа многие горожане не понимали, что происходит – только около 17.00 стало известно, что взрывается «Арсенал». Несколько часов ульяновцы наблюдали фейерверк над Верхней Террасой. Из военного городка и ближайших эвакуировали более трёх тысяч жителей, которых разместили в гостиницах.

   Несколько часов была неизвестна судьба 35 человек, которые остались на горящем складе – их объявляли без вести пропавшими. Губернатор Сергей Морозов тогда говорил, что шансы найти их живыми невелики. К счастью, военнослужащие укрылись в бомбоубежище, и жертв удалось избежать.

   В целом масштабы разрушения были огромны, и не обошлось без человеческих жертв. На месте трагедии погибли военнослужащие ВМФ - рядовой Иван Кузнецов и мичман Владислав Панков. Екатерина Кангина, раненная при пожаре, скончалась через месяц после ЧП в больнице от ожогов. Кроме того, в день трагедии пострадали 7 человек. А спустя 10 дней после взрывов, при проведении утилизации, взорвался грузовик с боеприпасами, предназначенными для вывоза. Погибли сразу 8 военнослужащих из группы разминирования, а двое были госпитализированы.

  во время взрывов получили 450 многоквартирных и более 1,5 тыс. частных домов, а также весь жилой фонд военного городка. Сумма материального ущерба составила 227 млн рублей.

   ЧП в те дни освещали как российские, так и западные СМИ.

   Открытие движения по Президентскому мосту

   Ровно 10 лет назад, 13 ноября 2009 года, на две недели раньше запланированного срока Президентский мост впервые открыли для движения автотранспорта. Его использовали для эвакуации людей при взрывах на «31 Арсенале».

   В этот день по нему пустили автомобили и общественный транспорт. Уже на следующее утро движение прекратили.

   Официальная церемония открытия первой очереди моста состоялось 24 ноября 2009 года. В ней приняли участие бывший в то время президентом России Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Последний был приглашён, поскольку к принятию решения о строительстве моста в начале 1980-х годов имел отношение его отец Гейдар Алиев, на тот момент — первый заместитель председателя Совета министров СССР.


Добавить комментарий