Россияне в следующем году могут столкнуться с повышением тарифов на сотовую связь. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие ситуацию в отрасли. Подорожание ожидается на 10—25%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные информационно-аналитических агентств.

   По мнению экспертов, одна из основных причин повышения стоимости услуг — отмена внутреннего роуминга в РФ в июне 2019 года. И теперь операторы стремятся компенсировать выпадающие доходы.

   Кроме того, у компаний появились дополнительные расходы, связанные с исполнением «закона Яровой». Напомним, что «Пакет Яровой», кроме всего прочего, обязывает сотовых операторов хранить записи телефонных разговоров и переписку пользователей.

   Уточняется, что все оборудование для модернизации сетей операторы вынуждены закупать за валюту.

   Среди прочих причин специалисты называют активное использование клиентами видеосервисов и других трафикоемких приложений. Для их использования абонентам требуется лучшая скорость доступа, ради которой они переходят на другие тарифы с более высоким ценником.

   Как сообщили в Telecom Daily по результатам опроса абонентов, большинство населения России уже ощущает рост расходов на услуги сотовой связи. Так, по мнению 74% респондентов, к концу третьего квартала они возросли на 10% и более по сравнению с началом этого года. При этом 18% опрошенных сообщили, что не заметили разницы в тарифах.

   Не смотря на то, что сотовая связь из года в год дорожает, качество услуг операторов не всегда соответствует заявленному ценнику. По данным агентства TelecomDaily, сейчас почти треть россиян на ежедневной основе испытывает проблемы при загрузке интернет-страниц. А ранее Рупор уже писал о проблемных зонах с загрузкой мобильного интернета в Ульяновске таких операторов, Tele2 и «Билайн».


Добавить комментарий