Уже почти год - с 1 января начала 2019-го в Ульяновской области действует так называемая «мусорная реформа». С твердыми коммунальными отходами (ТКО) работают четыре региональных оператора. Это ООО «Горкомхоз», «Контракт плюс», «УК Экостандарт» и «Экосистема». За это время вскрылись многие недоработки к проведению нововведений в работе с ТКО. Сейчас власти региона планируют снизить тарифы на мусор за счёт льготных расценок при сортировке твёрдых коммунальных отходов. Также предложен ряд механизмов внедрения раздельного сбора мусора.

   Вопрос о раздельном сборе мусора ни раз поднимался в профильном ведомстве, о важности проблемы многократно говорили экологи региона. Ульяновские власти ищут способы «мотивации» населения на сортировку ТКО.

   Изучив опыт ряда российских регионов и зарубежных стран, минприроды Ульяновской области предложило поэтапный переход на раздельный сбор ТКО.

   На первом этапе необходимо организовать двухпотоковый сбор отходов. Это раздельный сбор «сухих» фракций, среди которых макулатура, пластик, металл, стекло и «мокрых» – пищевые отходы. Чтобы оценить успешность данной системы, предлагается определить несколько муниципальных образований в качестве пилотных площадок и на их примере проследить работу регоператоров в данном направлении. «Сухие» отходы будут отвозиться на досортировочные станции, где полезные фракции отделяют друг от друга и поставляют заводам-переработчикам.

   На последующих этапах можно будет добавлять другие контейнеры, и развивать раздельный сбор, - полагают эксперты.

   В качестве альтернативных вариантов предложено организовать пункты приёма вторсырья (пластик, картон, бумага, металл, стекло), а также создать в учреждениях культуры, отдыха и торговли «пандоматы» - комплексы по сбору пластика и алюминиевых банок, - куда мусор можно сдавать за скидочные талоны.

   В настоящий момент решается вопрос о введении дифференцированного тарифа на сортированные и несортированные отходы. По расчётам минприроды, это позволит снизить тариф на вывоз мусора на 20% без учёта стоимости захоронения. Сейчас ульяновские чиновники изучают опыт Нижегородской области в этой части, после которого будут приниматься соответствующие решения.

   Данная инициатива власти, бесспорно, является положительной и прогрессивной. Однако ее воплощение может натолкнуться на ряд трудностей. И главная из таких – это российский менталитет. Если в европейских странах раздельный сбор мусора – это привычное дело, такое обращение с ТКО там ведется десятилетиями.

   У нас же всё наоборот. Маловероятно, что все россияне как один ответственно возьмутся сортировать свой мусор прежде, чем выкинуть его в отведенный контейнер. Поэтому на первых этапах важна просветительская работа с населением.

Фото: ruza.bezformata.com


Добавить комментарий