Ульяновские депутаты предложили внедрить триместровую систему обучения в школы. Инициативу обсудили 28 октября на аппаратном совещании областного правительства.

   Организация учебного процесса по этому принципу предполагает равномерное деление учебного года на триместры: по три месяца. Пять учебных недель сменяет одна неделя отдыха. Аттестации проходят в конце ноября, февраля, мая. Летние каникулы длятся три месяца.

   Губернатор Сергей Морозов сообщил, что в 2019 году эту идею уже реализовали в двенадцати школах Димитровграда, Ундоровском лицее и Большеключищенской школе Ульяновского района. В следующем году правительство решит какие школы перейдут на триместры благодаря нынешнему опыту.

   Среди положительных моментов родители и учителя выделяют частые каникулы, которые не дают уставать ученикам от интенсивного учебного графика. Регулярный отдых дает время восстановить силы и дети меньше болеют.

   Триместр длиннее четверти, так как длится 11 недель с перерывом на каникулы, поэтому в течение него выставляют больше оценок. У школьников в таком случае нет проблем с аттестацией, даже если предмет стоит в расписании 1 раз в неделю.

   Среди минусов выявили то, что родителям приходится чаще решать проблему с досугом детей на каникулах. При этом школьные каникулы не совпадают с каникулами в музыкальных и художественных школах. Ребенок не отдыхает полноценно.

   Учителя сталкиваются с ситуациями, когда дети в первую неделю после отдыха пишут тесты и контрольные. Школьникам нужно минимум две недели после каникул, чтобы втянуться в учебный процесс. Отсюда неудовлетворительные результаты.

   «Наше учебное заведение перешло на эту систему с прошлого года. На общешкольном родительском собрании рассмотрели особенности. Конечно, мы с осторожностью восприняли нововведение, Но на практике уже отметили плюсы. В этом учебном году у нас обучается 446 ребят. Предварительно провели опрос, где выяснили, что большинство поддерживают организацию образовательного процесса по триместрам», - поделилась директор Большеключищенской школы Ульяновского района Наталья Горбунова.

   Напоминаем, что каждая школа по закону «Об образовании РФ» самостоятельно выбирает организацию учебного процесса и устанавливает длительность каникул.


Добавить комментарий