Депутаты фракции «Справедливая Россия» в очередной раз предложили закон, который разрешит покупать машину стоимостью до 1 миллиона за счет материнского капитала. Текст проекта разместили в цифровой базе нижней палаты парламента 29 октября.

   Речь идет о приобретении российских автомобилей с мощностью двигателей не больше 125 лошадиных сил и с наличием не менее трех пассажирских мест. Транспортное средство будут оформлять на детей.

   «Ульяновское региональное отделение поддерживает данную инициативу, этот вопрос назрел уже давно. Для многих многодетных семей наличие автомобиля в приоритете. Есть хорошие варианты отечественного автопрома, например Лада Ларгус», – сообщил председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Сычев.

   В 2019 году в Ульяновской области молодая семья может потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий, в которое входит строительство или приобретение дома и увеличение жилплощади, на образование и содержание ребенка, на пенсию матери. Размер регионального маткапитала составляет 200 тысяч рублей.

   Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов объяснил, что с рождением ребенка у матерей вырастает потребность в собственном автомобиле. Так как закон распространяется только на российские машины, партия одновременно поддержит и молодые семьи, и русский автопром.

   Депутаты ссылаются на региональный опыт. В рядах субъектов молодые мамы уже используют средства материнского капитала на приобретение автомобиля. Для регулирования использования транспортное средство ставят на регистрационный учет с ежегодным техосмотром на протяжении трех лет.

   Справедливороссы предлагают закрепить этот подход в федеральном законодательстве для нормативного регулирования по стране. Депутаты таким образом повысят соцзащиту семей с двумя и больше детьми.

   Депутаты уже выступали с подобной инициативой в 2017 году. Тогда представители партии вместе с коллегами внесли законопроект, по которому семья направляла бы маткапитал на покупку автомобиля с помощью автокредита. Кабинет министров не поддержал идею, так как посчитал, что личный транспорт не учитывает интересы ребенка.


Добавить комментарий