49 процентов российских семей не могут позволить себе ничего кроме еды и одежды. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Доля людей, которым не хватает денег на покупку товаров длительного использования, увеличилась в этом году до 49,4 процентов. Показатель растет с прошлого года. Часть занимают неработающие пенсионеры, льготники и неполные семьи. В Ульяновской области 56 процентов людей могут купить только еду и одежду.

В это же время сократилась категория россиян, которым хватает денег только на пропитание и тех, кто не может купить даже еду. В Ульяновске на май 2019 года доля таких людей составила 17 и 0,6 процентов соответственно. Только 2,7 процента людей по стране покупают себе всё, что заходят. В регионе ситуация хуже и часть таких семей составляет 1,9.

Число домохозяйств, имеющих трудности при покупке квартир и машин увеличилось до 32,6 процентов. Однако они свободно приобретают еду, одежду и другие товары.

В ноябре прошлого года Росстат сообщал, что 90 процентов россиян хотя бы раз экономили на еде. Две трети жителей страны экономят на морепродуктах, сахаре и свежих фруктах, а 47 процентов и вовсе готовы отказаться от покупки мяса.

Ульяновская область в этом году заняла 66 место в рейтинге регионов по доходу населения.15 процентов жителей зарабатывают ниже прожиточного минимума, это 185 тысяч человек. При этом за последний год в регионе увеличились тарифы ЖКХ, проезд в общественном транспорте и цены на товары первой необходимости.


Добавить комментарий