Ученые из Финансового института при Правительстве РФ подсчитали, сколько стоит человеческая жизнь в России. В среднем по стране она оказалась равной 4,5 млн рублей. При этом в отдельных городах, в том числе в Ульяновске, стоимость человеческой жизни оказалась ниже средней по стране, и составила всего 1,9 млн рублей.

   Понятно, что стоимость человеческой жизни - условная экономическая величина. Она нужна для того, чтобы подсчитать, какой должна быть компенсация в случае несчастных случаев или чрезвычайных происшествий, травм на производстве и т.п. В каждом из таких случаев встает вопрос о размере компенсации. Для того, чтобы найти на него ответ, и была разработана такая величина как среднестатистическая стоимость человеческой жизни.

   В исследовании, которое провел Финансовый институт при Правительстве РФ, говорится, что существует множество методик подсчета. Однако метод прямого опроса населения, по мнению специалистов Фининститута, является наиболее адекватным способом получить необходимые оценки.

   Последний такой «замер» проводился в 36 крупных и средних городах России,. В опросе приняли участие 7,8 тыс. респондентов. В Ульяновске, наряду с Саратовом и Махачкалой, зафиксирована самая низкая стоимость жизни человека. По оценке респондентов, она составляет всего 1,9 млн рублей. Тогда как самые высокие оценки стоимости отмечены в Екатеринбурге – 7,5 млн рублей, а также Москве и Барнауле – 5 млн рублей.

   Любопытно, но в 2013 году ульяновцы оценивали стоимость своей жизни гораздо выше – в 3,1 млн рублей. Наибольшая оценка стоимости тогда была зафиксирована в Красноярске – 5,5 млн рублей.

   Средняя стоимость человеческой жизни в 2015 году составила, по оценке россиян, 4,5 млн рублей. По сравнению с 2014 годом этот показатель сильно вырос. Тогда средний житель России оценивал свою жизнь в 3,8 миллиона рублей.

Алексей Ласнов

Фото с сайта wpapers.ru


Добавить комментарий