Роспотребнадзор выступил с инициативой о поэтапном сокращении производства и последующем запрете одноразовых пластиковых пакетов. Таким образом в России снизят уровень загрязнения окружающей среды. Ведомство уже подготовило поправки в закон об отходах производства и потребления.

   Руководство Минприроды сообщило, что поддерживают поэтапное ограничение на одноразовые пакеты и выступают за внедрение механизмов «замкнутой экономики» когда изделия из пластика как группу отходов направляют на переработку. Экологи считают, что меры по ограничению производства нужно включить в нацпроект к 2024 году.

   Первой мерой постепенного ограничения стала отмена бесплатной раздачи пакетов в магазинах. В супермаркетах их продают отдельно, что повлияло на спрос. Однако некоторые магазины не придерживаются правил, так как нет подходящей замены. Заинтересованные ведомства вместе ищут альтернативу.

   В ассоциации компаний розничной торговли предложили использовать бумажные пакеты, изделия из биоразлагаемого пластика и многоразовые сумки. Представители рассказали, что покупатель не должен испытывать неудобства, поэтому прежде чем вводить ограничения, нужно решить вопрос с заменой.

   Противником законопроекта выступила ассоциация «Чистая страна», которая считает бессмысленным полный запрет на пластиковые пакеты. Участники предложили ввести экономические меры: сделать пластиковые пакеты дороже бумажных.

   В Европе борьба с пластиком идет уже 15 лет. Среднее время использование такого пакета составляет 20 минут, а разлагаться этот мусор будет 400 лет. В марте 2019 года Европарламент принял закон, согласно которому на территории ЕС с 2021 года запретят производить и продавать пластиковые изделия.

   В Ульяновске пока что налаживают пункты раздельного сбора отходов. Вопросом занялись местные экоактивисты. Жители города могут пользоваться информацией на базе карты Recyclemap. На переработку сдают пластик, бумагу, металл и другие отходы. На сайте уже обозначено сотня пунктов сбора.


Комментарии  

Ну да, конечно - 400 лет! На солнце пластик за лето сгнивает. В земле за 5 лет. А деревьев хватит на бумагу для пакетов?
Сообщить модератору

Добавить комментарий