В Ульяновской области появится единый платежный документ, в котором пропишут большинство услуг ЖКХ. Правительство поддержит закон при условиях доработки. Проект появился в Госдуме ещё в июне 2019 года.

   Авторы законопроекта считают, что ЕПД (единый платежный документ) снизит долги жителей за ЖКХ, уменьшит риски хищения средств управляющими компаниями и поможет лучше оценивать расходы на коммунальные услуги. Власти же смогут контролировать рост тарифов.

   Соответствующая бумага заменит кучу платежных бланков, в которых иногда путаются люди. В ЕПД пропишут строчки за управление и содержание дома, коммунальные услуги, вывоз мусора и взносы на капремонт.

   В правительстве сообщили, что перед введением проект нужно доработать, так как ЕПД не отменяет и не контролирует функционирование предыдущих платежек. Это приведет к тому, что жителям региона по ошибке выставят платежные квитанции по новым и по старым правилам за одни и те же услуги.

   Создатели проекта разработали «расчетные центры», которые и будут выставлять ЕПД в регионах. Сейчас квитанции присылают сами поставщики ресурсов, банки и специальные операторы расчетов. Однако центры будут требовать содержания, а значит, тарифы поднимутся.

   В Ульяновской области с начала года на 3,7% повысили тарифы на услуги ЖКХ. Связано это с ростом НДС с 18 до 20%. По сведениям за 2 октября только в Ульяновске должники подписали соглашение о добровольном погашении долга на сумму в 2,6 миллиона. Всего в суд подали 109 заявлений о взыскании 6,6 миллионов рублей.


Добавить комментарий