Уже несколько десятилетий заповедная зона – особо охраняемая природная территория регионального значения – «Винновская роща» находится в плачевном, даже катастрофическом экологическом состоянии. Это связано с тем, что еще в 70-х годах прошлого столетия здесь из-за схода грузового состава с рельс произошел разлив мазута. Нефтепродукты попали в почву, а около десяти лет назад просочились на поверхность, создав серьезную угрозу местной экологии.

   Ранее региональное министерство экологии два раза пыталось найти организацию, которая бы разработала проектно-сметную документацию по ликвидации нефтезагрязнения на территории заповедной зоны. Однако все поиски оказывались тщетными по причине отсутствия заявок. Сейчас ведомство вновь объявило конкурс по поиску подрядчика для выполнения работ.

   Лот размещен на сайте госзакупок. Начальная цена контракта — 8,65 млн рублей. Согласно контракту, подрядчик должен завершить работы до 21 декабря 2019 года.

   Сообщается ,что По результатам проведенных работ территория памятника природы «Винновская роща», включая подземные воды и грунты, загрязнена нефтепродуктами (грунт, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов 15 % и более) – III класса опасности). Нефтепродукты в свободном состоянии не обнаружены, зафиксировано наличие пленки нефтепродуктов.

   Загрязнение грунтовых вод в «Винновской роще» экологи обнаружили еще в 2003 году, сообщалось несколько лет назад в «Ульяновск сегодня». При обследовании верховий ручья, берущего начало от колеса обозрения, выяснилось, что нефтепродукты, попадающее в него, просачиваются из борта оврага и стекают через парк в Волгу. Именно на их пути образовалась зона экстремального высокого загрязнения воды и почвы.

   Тогда экологам удалось установить вещество, которое загрязняет подземные и поверхностные воды. Им оказалось дизельное топливо или солярка. Выяснили защитники природы и зону вероятного местоположения источника загрязнения.

   Как писала газета, поблизости от парка на Волжско-Свияжском водоразделе находятся технические объекты возможных источников сбросы нефтепродуктов: моторный завод, автозаправки, подразделения Куйбышевской железной дороги. По предварительным выводам, поток солярки попадал в грунт со стороны железной дороги.

   При этом загрязнение продолжалось и набирало все более масштабный процесс. В те годы руководство городской администрации направляло письмо губернатору с просьбой предусмотреть в бюджете на 2007 год средства на очистку Винновской рощи от нефтепродуктов и восстановление ее природного комплекса. На эти деньги планировалось окончательно определить источник загрязнения рощи, локализовать его и реабилитировать памятник природы. На тот момент виновник загрязнения не был найден, кому предъявлять иск о возмещение ущерба - тоже было непонятно. При этом оставалась огромная угроза пожара.

   Несколько десятков лет тема была на устах горожан и местных экологов. Последние даже чуть не перессорились из-за выдвижения различных версий загрязнения. Экспертизы проводились каждый год. Откуда ежегодно одна тонна нефтепродуктов попадает в парк? Природоохранная прокуратура возбуждала уголовное дело по факту загрязнения парка, но поскольку не был найден виновник, дело было аннулировано.

   Точку в прошлом году поставили эксперты РЖД, которые провели исследования в «Винновской роще» по просьбе регионального министерства сельского хозяйства. В результате объем нефтепродуктов в парке оценивается в 500 кубометров, площадь загрязнения - 1,7 гектара. Общая площадь парка - 122 гектара.

   Известно, что специалисты пробурили скважины, обследовали территорию и не нашли источников загрязнения в районе станции «Ульяновск-Центральный». Как выяснилось, в поверхностные и грунтовые воды нефтепродукты поступают из линзы вторичного загрязнения, находящейся на территории парка. РЖД в прошлом году для мониторинга состояния парка выделяли 500 тысяч рублей.

   Ульяновские власти обратились в минприроды РФ с просьбой помочь очистить парк от нефтепродуктов, поскольку затраты на это достаточно большие. К работе по ликвидации загрязнения они планируют подключить и РЖД. В марте текущего года к проблеме присоединился и Совет Федерации. Его Председатель Валентина Матвиенко подписала постановление о применении ряда мер по восстановлению экологической обстановки в Ульяновской области. Так, в документе сказано, что министерству природных ресурсов и экологии России необходимо рассмотреть вопрос о включении в федеральный проект «Чистая страна» в 2021 году национального проекта «Экология» инициатив Ульяновской области. Среди них - устранение нефтезагрязнений памятника природы регионального значения «Винновская роща».

   По данным минприроды, при условии получения средств из федерального бюджета мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического вреда начнутся в 2020 году. Ликвидация территорий в «Винновской роще» и Куйбышевском водохранилище, загрязненных нефтепродуктами, оценивалась в 216 млн рублей.

   Напомним, что недавно прокуратура внесла в облправительство представление в отношении руководства минприроды. В числе прочих надзорное ведомство поставило вопрос и о необходимости принятия мер по устранению крупного объекта накопления экологического ущерба с загрязнением нефтепродуктами и отходами мазута на особо охраняемой природной территории регионального значения – в «Винновской роще».


Добавить комментарий