В правительстве обсуждают административное наказание для родителей, чьи несовершеннолетние дети курят. Идею зафиксировали в протоколе по профилактике правонарушений.

   Норму внесут в следующую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, который вступит в силу 1 января 2021 года. Теперь правонарушителям грозит сначала предупреждение, а после штраф до пяти тысяч или арест на 15 суток. Меры могут применять к гражданам 16 лет и старше.

   С 2013 года в России уже действует закон, по которому совершеннолетних ждет штраф за курение на детской площадке до 3 тысяч рублей. Правила предусматривают наказание до 1,5 тысячи рублей за соответствующее нарушение возле школ, больниц, кафе и на остановках.

   Бывший полковник МВД Евгений Черноусов объясняет, что схема задержания детей гораздо сложнее. Сотрудникам сначала нужно установить личность ребёнка и узнать кто его родители, но нарушитель в праве не распространять эту информацию. Здесь и появляются трудности, поэтому никто не будет с ними связываться.

   Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин призывает повысить минимальную цену до 150 рублей. Это единственный способ борьбы с детским курением.

   В это же время в национальном родительском комитете выступают за доступные спортивные секции, кружи и дополнительные занятия. Семьи не могут себе позволить занять ребёнка, поэтому штрафовать родителей не справедливо, пока государство не предпримет меры.

   Сумма штрафов за нарушение антитабачного закона за I полугодие 2019 года в Ульяновской области составила 151 тыс. рублей. По данным регионального роспотребнадзора уменьшилось число курящих среди подростков 13-15 лет с 25% до 9% . При этом стоит понимать, что среди школьников выросла популярность вейпов.


Добавить комментарий