Проблема парковок в центре Ульяновска становится с каждым днём всё острее. Решить её всё-таки иногда пытаются, причём довольно оригинальными способами. Вот уже несколько дней возле ТЦ «Мираж» прямо за счет дороги расширяют платную парковку. Вчера поздно вечером там был установлен первый шлагбаум и скоро сквозной проезд по 2-му переулку Мира будет заблокирован.

   Парковка между торговыми центрами «Амарант», «Мираж» и «Сити» существует уже давно, и пользуется довольно большой популярностью. Здесь ставят свои машины многие – от офисных работников до посетителей ТЦ. Парковка всегда была бесплатной, и на ней вечно не было мест. Рядом работает альтернативная платная парковка. Последний месяц она была закрыта, и теперь стало ясно почему.  Похоже, парковку расширяют. И делают это прямо за счет проезжей части 2-го переулка Мира. 

   Несколько дней назад на общественной парковке между тремя ТЦ началась «движуха». Сначала неизвестные рабочие стали устанавливать здесь столбики. Но движению авто это не мешало.

   Уже вчера дело приняло новый оборот – рабочие начали ставить шлагбаумы. К позднему вечеру один из них был установлен. Пока шлагбаум открыт, но как только его закроют, свободный сквозной проезд по 2-му переулку Мира будет заблокирован. И автовладельцы больше не смогут попасть на него с Карла Маркса. 

   Шлагбаумы устанавливают сразу в трех местах: со стороны улицы Карла Маркса (на участке после "Шипра"), со стороны 2-го переулка Мира (до выезда к домам) и со стороны другого проезда возле «Амаранта» (мимо кафе «Тетя Мотя»). Корреспондент Рупор73 пообщался с рабочими, которые открыто заявляют, что тут будет платная парковка. Однако они не смогли прокомментировать, кому принадлежит парковка, когда она откроется, и на каком основании вообще производятся работы.

   Между тем создаваемая платная парковка, как уже было отмечено выше, находится на проезжей части 2-го переулка Мира. С этим могут согласиться и ульяновские автомобилисты, постоянно проезжающие со стороны Карла Маркса мимо «Амаранта» дальше по 2-му переулку Мира. Автолюбители уже недовольны происходящим. К примеру, Сергей Горбунов - основатель самого крупного местного авто-сообщества «Ульяновский водитель» в соцсетях считает, что создание парковки принесет только неудобства. «Действительно, территория парковки является прилегающей к торговому центру, и дело собственника, как ею распоряжаться. Тем не менее, город должен быть комфортным и безопасным. А в условиях 2-го переулка Мира, который и без того - "автомобильный ад", подобные инициативы ставят под вопрос состоятельность муниципальной власти, закрывающей глаза на проблему уже не первый год. Скопление жилых многоэтажек и офисов, и наличие минимального количества подъездных путей рано или поздно сыграют злую шутку со всеми участниками этой ситуации. Здесь трудно проехать, будучи автолюбителем, чего уж говорить об экстренных службах. Может быть, в этой ситуации имеет смысл вспомнить о старых добрых сервитутах», - считает Горбунов.

   Действительно, официально частью улицы этот участок не является. Согласно кадастровой карте, эта территория относится к участку, на котором расположен ТЦ «Мираж», а также открытая ранее платная парковка.

   Эту информацию подтвердил и глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев. Он сообщил корреспонденту Рупор73, что данный участок находится в аренде у владельцев «Миража». Однако Шерстнев удивился тому, что коммерсанты начали установку шлагбаумов, и назвал это незаконным. «На участке должен быть сквозной проезд, по которому могли бы проехать пожарные. Установка шлагбаумов в этих местах незаконна. Хорошо, что вы сообщили, мы обратимся в органы правопорядка».

   Узнал о происходящем от корреспондента Рупор73 вчера и главный ульяновский дорожник Игорь Бычков. Он выехал на место событий, после чего заявил нашему порталу, что сегодня будет разбираться с этой ситуацией, и пообещал, что не даст "закрыть здесь проезд, чья бы это не была земля".

Справка Рупор73

   Сейчас ТЦ «Мираж», как и земельный участок под ним и вокруг него, в равных долях принадлежат ООО «Блок» и Евгению Васильеву. Ранее торгово-офисный центр принадлежал небезызвестной в Ульяновске семье Халипер, по данным «СПАРК-Интерфакс». Нина Халипер долгое время была директором ООО «Блок». Её муж Герман Халипер владел строймаркетом «Муравейник» на Московском шоссе, также ему принадлежало ООО «Строительное управление № 3».

Алексей Ласнов

Фото Рупор73


Комментарии  

0
Прежде чем писать о ком-то, узнайте как звать человека.! Халипер Владимир, а не Герман.
Сообщить модератору
0
Позвольте, раньше там была яма и не было никакого проезда вообще. Построили ТЦ, сделали проезд. Захотели открыли, захотели закрыли
Сообщить модератору
+2
Сегодня в прокуратуру Ульяновской области по данному факту было направлено коллективное обращение, под которым подписалось 242 человека. Держим ситуацию на контроле
Сообщить модератору
+2

Добавить комментарий