Разговоры о феминизме сегодня становятся все более обыденными. Если еще пять лет назад профеминистская повестка выглядела непривычно, сегодня эта тема стала частью картины мира многих женщин и мужчин.Кто-то считает, что это неудовлетворенные мужененавистницы с небритыми ногами. Другие борются за права, считая, что дискриминация по половому признаку до сих пор процветает. А третьи недоумевают: право на образование и работу, возможность избирать и быть избранной, доступ к средствам контрацепции, бесплатные детские сады и едва ли не самый длинный в Европе декретный отпуск получили, что им еще нужно? Как на деле обстоят дела, и существует ли равноправие полов в Ульяновске и стране в целом разбирался корреспондент Рупор73.

   Очень часто от самих женщин можно услышать, что феминизм им не нужен. Большинство, говоря это, подразумевают, что движение по борьбе с дискриминацией женщин больше не актуально. Есть и те, которые уверены: все беды от феминизма, и,не будь суфражисток сто лет назад, то сейчас вместо того, чтобы каждое утро отправляться на работу, можно было бы сидеть целыми днями с пяльцами у окошка, пока мужчины складывают к твоим ногам цветы, шубы и бриллианты. Но давайте не будем забывать, что если бы Эммелин Панкхёрст и Клара Цеткин не позаботились о своих правах больше века назад, сейчас женщина даже написать бы ничего не могла, потому что учили бы ее не грамоте, а только пресловутому рукоделию, и в пробках не стояла бы, ведь никто за руль ее не пустил бы. Однако, мало кого интересует, что было когда-товажно то, что есть здесь и сейчас. 

   А сейчас картина такова, что формально все мы равны, но на деле в обществе существует масса нерешенных проблем. А начать хотелось бы с самой распространенной. В России до сих пор нет закона о сексуальных домогательствах, нет даже адекватной статистики, которая показала бы на сколько часто женщины сталкиваются с харассментом.  Проведённый четыре года назад опрос исследовательского центра портала Superjob.ru показал, что сексуальным домогательствам на работе подвергались 11% женщин. Некоторые из них признавались,что им приходилось заниматься сексом с начальниками, чтобы сохранить своё место работы, другие рассказали, что были уволены из-за нежелания понимать «намёки» директора. Всё это говорит о том, что домогательством женщины считают прямое принуждение к сексу — сомнительные комплименты или неожиданно обнаруженная рука коллеги или начальника на коленке в счёт не идут. Наказать за такое мужчин невозможно — в УК есть только статья о понуждении к действиям сексуального характера, а если вдруг кого схватили за грудь по доброте душевной и от восхищения этой самой грудью, так это уже не преступление. В большинстве случаев женщине посоветуют либо радоваться, что её сочли привлекательной, либо при помощи «женской мудрости» перевести всё в «плоскость дружеского общения».

   К сожалению, женщина сейчас живет в мире, где даже будучи изнасилованной, может остаться виноватой. Общество поднимет все социальные сети, вытащит все фотографии в купальнике и обтягивающих платьях и будет обсуждать их со словами: «Посмотрите на неё, да ведь сразу видно, что эта легкодоступна и сама хотела!» Бедную обвинят в желании получить деньги. Богатая — начнут фантазировать по поводу обид: наверное, хотела замуж и побежала в полицию, когда мужчина дал от ворот поворот.

   Кроме того, особенно актуальным, в последнее время, вопросом стала защита от домашнего насилия. Наверное, никому не нужно напоминать про шумиху, вокруг сестер Хачатурян и флешмоб в поддержку закона о домашнем насилии #янехотелаумирать  10 сентября, кстати, стало известно, что более 70 правозащитных и благотворительных организаций подписали открытое письмо с требованием принять в этот закон в России.

   По словам культуролога Анны Карвалейру, в Ульяновске пока что нет общего движения и площадки для взаимодействия феминисток.  «Линию активизма сейчас занимают крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород. Но в нашем регионе это движение особенно популярно в подростковой и студенческой среде, так как многие блогеры транслируют его идеи на своих площадках. И это правильно, ведь медиа в настоящее время самый сильный источник просвещения и привлечения внимания к общественным проблемам. Сегодня феминизм – это движение о свободе, взаимоуважении и принятии другого человека. Он освобождает как женщин, так и мужчин. Мы не должны лишать возможностей людей только исходя из их особенностей, цвета кожи или сексуальной ориентации. Современная феминистка - это девушка с активной жизненной позицией, которая способна сделать собственный выбор не зависимо ни от кого»,- рассказала Анна Карвалейру.

   Все перечисленные вопросы являются лишь верхушкой айсберга. Проблем на самом деле куда больше. Мы не призываем сей же час записываться в ряды феминисток и бежать на пикет. Но, прежде чем делать выводы по поводу какой-либо позиции, советуем глубинно изучить тему и идеалы, которое несет движение.


Комментарии  

"Общество поднимет все социальные сети, вытащит все фотографии в купальнике и обтягивающих платьях и будет обсуждать их со словами: «Посмотрите на неё, да ведь сразу видно, что эта легкодоступна и сама хотела!»"
Уж кто-то, а ваш портал, о котором до "обнажённых чиновниц" никто не слышал, молчал бы о вытаскивании фото в купальниках и платьях.
Сообщить модератору

Добавить комментарий