История со строительством важнейших социальных объектов в Ульяновской области - ФОКов в Новой Малыкле и Карсуне, становится все интереснее. Сегодня было объявлено, что скандально известный "Трест-3", который, по сути, завалил возведение объектов, отстранен от выполнения всех работ. Оба объекта будет достраивать ООО "Керамзит". Ни для кого не секрет, что это фирма, которой владеет почетный строитель Ульяновской области Владимир Федоров, ранее фигурировавший в крупном уголовном деле.

   Рупор73 уже неоднократно рассказывал о том, как в Ульяновске возводятся крупнейшие и важнейшие социальные объекты - это два физкультурно-оздоровительных ФОКа в Новой Малыкле и Карсуне. Последний начали строить еще в 2012 году. На сегодняшний день готова коробка, и выполнены некоторые внутренние работы. Сроки сдачи объекта срывали уже не раз, однако подрядчику так и не удалось вывести объект на финишную прямую. В последние месяцы работы вообще велись крайне медленно, о чем свидетельствуют фотоматериалы. При этом, в ФОК за четыре года "вгрохали" уже около 200 млн рублей. Но даже этих средств не хватило, чтобы закончить объект.

   В Новой Малыкле ситуация еще хуже. ФОК там начали строить летом 2013 года. На него планировали затратить около 130 млн рублей и сдать в 2014 году. Сроки тоже были сорваны, а сам объект спустя несколько месяцев после начала строительства фактически был заморожен. В июне, когда корреспонденты Рупор73 приехали на площадку, вообще никакая деятельность там не велась. 

   Оба объекта возводила компания "Трест-3", которую ранее официально возглавлял Олег Гришин. Больше года назад он покинул кресло директора фирмы (хотя фактически продолжает ее контролировать и по сей день, как утверждают источники Рупор73) и стал чиновником. Гришина назначили заместителем министра строительства и ЖКХ региона. Однако в минувшую пятницу губернатор порекомендовал ему уволиться как раз из-за срыва сроков сдачи ФОКов, возведение которых Гришин как чиновник курировал.

   Сегодня стало известно, что на ФОКи будет выделено дополнительное финансирование. Объекты возводятся в рамках партийных проектов "Единой России" и сегодня один из руководителей реготделения и депутат ЗакСобрания Игорь Тихонов официально объявил, что на завершение работ по ФОКам будут выделены дополнительные деньги. По его словам, на ФОК в Новой Малыкле требуется около 36 млн рублей, на Карсун - еще примерно 11 млн рублей. Он заверил, что эти средства будут изыскивать и объекты достроят. Сроки опять же довольно расплывчаты. "Мы рассчитываем сдать их до конца 2015 года", - сказал Тихонов.

   Интересно, что "Трест-3" больше не работает на объектах. Теперь строительство ФОКов ведет ООО "Керамзит". Эта компания аффилирована почетному строителю Владимиру Федорову, который ранее прославился тем, что был фигурантом уголовного дела о захвате Керамзитового завода. Уголовное дело длилось несколько лет, и в итоге Федоров был признан виновным по нескольким статьям обвинения, осужден условно, но попал под амнистию и остался на свободе. В строительной сфере Федоров известен в том числе тем, что другая его компания занималась возведением "Симбирских высоток" на улице Кирова.  

Алексей Ласнов

Фото Петра Сквиро с сайта fotokto.ru


Добавить комментарий