В 2020 году в Ульяновске начнется масштабная модернизация системы теплоснабжения. В Министерстве цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области говорят, что на тарифы это не повлияет. А мы решили перестраховаться и узнали, как уже сейчас сократить расходы на теплоэнергию.

   Благодаря переходу системы отопления Ульяновска на новый метод «альтернативной котельной» планируется модернизировать топливно-энергетический комплекс с использованием современных материалов и новейшего оборудования, а также улучшить качество и повысить надежность теплоснабжения соцобъектов и жилых домов.

   Как сообщил директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Сергей Ципровский, в 2020 году цены останутся на прежнем уровне. Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на период до 2024 года, с 1 июля следящего года и до достижения цены «альтернативной котельной» стоимость тепловой энергии не превысит прогнозный показатель размера индексации совокупного платежа за коммунальные услуги.

   «В соответствии с анализом тарифных и финансовых последствий, проведенным для определения возможности перехода на новую ценовую модель, планируется достигнуть следующих эффектов: остановка роста тарифа на тепловую энергию для 50% населения на срок от 1 до 4 лет, привлечение дополнительных инвестиционных средств, направленных на реализацию проектов по развитию систем теплоснабжения города Ульяновска, которые в два раза превысят суммарный объем инвестирования, учтённый в текущих тарифах на тепловую энергию», — сообщил Сергей Ципровский.

   Будем надеяться, что обещания правдивы, ведь и без повышения цен на тарифы, глядя на свою квитанцию за ЖКУ, можно увидеть, как строка «отопление» «съедает» треть всего ежемесячного платежа.

   Сейчас, те кто живет в собственных домах решают проблему «кривого» отопления самостоятельно — они грамотно утепляют здание и заворачивают трубы в специальный материал. А вот обитатели многоэтажек поступить так не могут при всем желании. Единолично можно только поставить в квартире терморегуляторы, правда данная манипуляция не сказывается на сумме в квитанции. Ведь расход тепла раскидывается на всех жителей. Но это не значит, что придется и дальше закапывать в эту братскую могилу свои деньги.

   Многоквартирный дом — это коллективное имущество, поэтому решить проблему можно только сообща. Итак, что можно сделать, чтобы платить за батареи меньше (это должны был общее решение жильцов).

1) Поставить погодозависимую автоматику на тепловой узел.

2) Отбалансировать систему отопления дома, чтобы не было такого, что в этой квартире +30, а в той +18.

3) Утеплять крышу и фасады (как минимум торцевые).

4) Ставить термостатические клапана или регулировочную арматуру (краны) на батареи в квартирах.

5) Исключить незаконные перепланировки в системе отопления здания — все эти теплые полы от системы отопления, вынос батарей на балкон. Это вредит дому в целом и увеличивает стоимость квитанций за отопление.


Добавить комментарий