Российские ученые введут индекс изготовления самогона для определения экономического кризиса. Представители Финансового университета провели исследования и выяснили, что создание и потребление домашнего алкоголя указывает на финансовое состояние России.

   Во время кризиса жители страны переходят с дорогого легального алкоголя на крепкие самодельные спиртные напитки. При повышении доходов потребление самогона снижается, и люди возвращаются к дорогому алкоголю в торговых сетях. Поэтому ученые считают рост изготовления домашней выпивки индикатором ухудшения экономического положения регионов и страны.

   «По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на черном рынке», — объясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец.

   Представители института выяснили, что в городах с населением 250 тысяч человек и выше 4,5% опрошенных людей знают о самогоноварении в домашних условиях. Ещё 1% знакомы с рынком нелегальной алкогольной продукции.

   Ульяновск попал в список лидеров по изготовлению самодельного алкоголя. Жителю города легче варить собственный домашний алкоголь, чем покупать легальный. Дешевая бутылка водки в магазине стоит 200 рублей, при этом качество продукции уступает самогону.

   В 2017 году  Ульяновская область заняла 53 место в списке регионов по уровню дохода, согласно опубликованной "РИА рейтинг" информации. В этом году наш регион занял 74 место. По всей видимости тренд производства домашнего самогона будет возрастать.

   UPD: Директор института Алексей Зубец сообщил, что «индекс самогона» следует считать научной шуткой. Ученые не предлагают вводить индекс в официальную отчетность, но хотят понять, сколько нелегального алкоголя циркулируется на рынке.


Добавить комментарий