В регионе уже несколько лет очень активно развивается молочное животноводство. Фермы появляются одна за другой, только за последние три года ввели в эксплуатацию шесть объектов, последний из которых открылся 23 сентября в Чердаклинском районе. Новый комплекс на 520 голов позволит увеличить производство молока в регионе почти на две с половиной тысячи тонн.

   Молоко, которое произведут на ферме, будут поставлять в ООО «Молвест-Ульяновск», а приобрести продукцию можно будет под брендом «Волжские просторы» в торговых сетях региона. Комплекс будет работать на базе действующего предприятия СХПК «Новая жизнь», где, как уверяют эксперты, созданы все условия для содержания высокопродуктивного молочного стада и производства высококачественного молока.

   По словам генерального директора СХПК «Новая жизнь» Александра Харитонова, мысли построить эту ферму по новым технологиям были давно. «Мы долго думали, подбирали все возможные варианты и решились. У нас есть опыт по содержанию КРС, навыки в работе с животными. Мы построили один из современных комплексов, который есть на данный момент в мире. Всё располагается под одной крышей, это большой плюс и для животных, и для работников, они всегда находятся в тепле. Мы идем в ногу со временем», - отметил Александр Харитонов.

   Кооператив является одним из лидеров сельскохозяйственного производства не только Чердаклинского района, но и всей области. За шесть месяцев, валовой надой молока в региональных хозяйствах увеличился на 2,5% по сравнению с 2018 и составил 112,2 тысячи тонн. При этом темпы роста производства молока в Ульяновской области на 1,4% выше, чем в среднем по Российской Федерации, и на 1,3% выше, чем по Приволжскому федеральному округу.

   Заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что в регионе уделяется большое внимание отрасли животноводства, с каждым годом запускается минимум по одному крупному инвестиционному проекту. В прошлом году заработал новый животноводческий комплекс ООО «Агро-Нептун». Кроме того, с каждым годом в регионе модернизируется все больше животноводческих комплексов.

   Кстати, фермером может стать каждый, в области действуют грантовые поддержки, в приоритете которых молочное животноводство. На данный момент в регионе можно получить до трёх миллионов рублей по программе «Начинающий фермер», при этом собственных средств должно быть не менее 10%, до 30 миллионов выделяют по программе «Семейные животноводческие фермы», с собственными 40%, и до 70 миллионов выдают на развитие материально-технической базы кооперативам. Кроме того, с этого года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» будут выделять до трех миллионов рублей на реализацию проекта «Агростартап», в конкурсе на получение такого гранта может поучаствовать даже не зарегистрированный предприниматель.

 


Добавить комментарий