А вы знали, что в 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России, а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература», которая объединяет 180 городов из 72 стран мира? Так вот, чтобы мы не забывали об этом, во Дворце книги 28 сентября в 11:30 откроется уникальное коворкинг-пространство для писателей LiteraryHall, где пройдет встреча с поэтом из Новой Зеландии Дэвидом Ховардом.

   Предполагается, что появление такого пространства будет способствовать устойчивым и перспективным связям для продвижения ульяновских авторов на международном уровне.Место станет презентационной площадкой литературной сферы региона и международных проектов Сети креативных городов ЮНЕСКО, а также локацией для совместной работы ульяновских авторов и удобной площадкой для проведения литературных мероприятий. Это событие включено в программу Международного культурного форума, который пройдет в Ульяновске с 27 по 29 сентября.

   На открытии литературного коворкинга обсудят опыт креативных городов ЮНЕСКО в изменении городских пространств с целью создания в них комфортных условий для чтения. Эксперты выступят перед участниками встречи через онлайн-связь, а также представители креативных городов ЮНЕСКО из Мангейма, Гейдельберга и Берлина, которые в это время будут находиться в Ульяновске и принимать участие в Фестивале «Дни Германии».

   Кроме того, на мероприятии выступит поэт из Новой Зеландии Дэвид Ховард. Автор прочитает стихотворения, на которые его вдохновил Ульяновск. Гости также смогут услышать музыку композитора Софьи Филяниной, написанную специально для этих текстов, и задать известному поэту свои вопросы. Модератором встречи станет поэт и журналист Сергей Гогин.

   В Ульяновске Дэвид Ховард работает над поэтическим триптихом. В частности, автор изучил многофигурную композицию мастера-умельца Алексея Морозова 1905 года, демонстрируемую в музее Ульяновского театра кукол, и написал стихотворения, вдохновленные этими уникальными фигурами. Кроме того, Дэвид Ховард ознакомился с ульяновским периодом жизни ученого Андрея Дмитриевича Сахарова и посвятил третью часть своего триптиха описанию того, какой могла бы быть встреча Сахарова и Обломова. Также автор прочитает стихотворения, посвященные знаменитым российским поэтам: музыку к данным текстам написала ульяновский композитор, студент Московской консерватории, лауреат всероссийских конкурсов, стипендиат Президента РФ Софья Филянина. 

   На презентации она представит итоги работы вместе с музыкантами. Ульяновцы услышат стихотворения автора в оригинале, а также их переводы на русский язык, выполненные поэтами Сергеем Гогиным и ГалойУзрютовой.

   Напомним, работая в Ульяновске с начала сентября, Дэвид Ховард принял участие в нескольких литературных мероприятиях, среди которых: чтения в сквере Карамзина в День города, открытие Форума молодых писателей «Липки», работа английского разговорного клуба Crossroads. 27 сентября Дэвид Ховард станет специальным гостем Литературного троллейбуса, который проедет по Заволжью.

   Будем надеяться, что такая бурная деятельность по развитию литературной сферы в регионе скоро даст свои плоды, и мы увидим новоиспеченного ульяновского «Пушкина». А пока ждем, давайте поддерживать местных поэтов и штудировать больше книг, подтверждая статус Самого читающего региона в стране.


Добавить комментарий