Российские банки могут начать оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников. Методику разработало бюро кредитных историй «Эквифакс» по заказу Тинькофф. Сервис тестируют более десяти розничных банков, рассказал РБК гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Свое участие в проекте РБК подтвердили ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».

   Разработанная «Эквифаксом» система оценивает кредитное поведение родственников клиента и вычисляет риск дефолта самого человека. Банки направляют бюро информацию о потенциальном заемщике и его поручителях. «Эквифакс» ищет совпадения по своей базе, которая содержит сведения о почти 60 млн граждан. Полученный результат может повлиять на итоговый кредитный рейтинг заемщика в зависимости от того, допускал ли кто-то из его родственников просрочку и в каком объеме. Вероятность того, что в базе бюро обнаружится информация хотя бы об одном родственнике клиента, составляет 80%.
Влияние на кредитный рейтинг, согласно методике «Эквифакса», зависит от того, допускал ли кто-то из родственников клиента просрочку и в каком объеме.

   В Тинькофф банке и ВТБ считают, что эта методика может быть полезной при оценке клиентов, о которых банки знают немного, например, если у них нет кредитной истории. Оценка ближайшего окружения потенциального заемщика может свидетельствовать о внешних факторах, влияющих на его финансовое положение, пояснили в пресс-службе Альфа-банка.

   У системы есть свои недостатки, признаются в «Эквифаксе». Она может посчитать родственниками бывших супругов, если у них осталась общая фамилия, или, наоборот, не распознать мужа и жену с разными фамилиями. Гендиректор Объединенного кредитного бюро Николай Мясников предположил, что основным риском может стать отказ в кредите клиенту при наличии у него неблагонадежных родственников.

   В рейтинге по уровню закредитованности населения России за 2018 год Ульяновская область находится на 76 месте. Так в регионе соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты составляет 62%, а объём задолженности перед банками на одного работающего 1 77,5 тысяч рублей.

   По данным Минэкономразвития РФ, в последние два года прирост задолженности по кредитам составляет порядка 25% в год. При этом, по данным Бюро кредитных историй, на конец прошлого года меньше половины (48%) всех заемщиков, обратившихся в банк за кредитом на покупку жилья, потребительских товаров или неотложные нужды, выплачивали лишь один заем. Число россиян, имеющих не менее трех непогашенных кредитов, увеличилось в прошлом году на 12% и достигло 15,1 млн человек (почти треть от общего числа заемщиков). Не менее 13% платят по трем кредитам; 7% — по четырем или даже больше. По двум — 25%. Средний долг у заемщиков с одним кредитом вырос на 12% за год до 137 тысяч рублей, с двумя — на 11%, до 284 тысяч рублей. У тех, кто крутится и пытается обслуживать три и четыре кредита, средняя сумма долга достигла 403 и 514 тысяч рублей соответственно.


Добавить комментарий