Минкультуры подготовило список рекомендаций для «Культурного норматива школьника». Проект создали для повышения культурной грамотности учащихся и для духовного, эстетического и художественного развития школьников.

   Проект реализуется по семи направлениям. Среди них литература, кинематограф и музыка. В каждом из них набор мероприятий и произведений. Участников проекта распределили на три возрастные группы: начальная школа, 5-8 классы и 9-11 классы.

   В музыке авторы предлагают для изучения русские и зарубежные оперы и классику. Помимо этого в рекомендации попали песни Элвиса Пресли (Jailhouse rock), The Beatles (All you need is love), Pink Floyd (Money), Queen (Bohemian rhapsody), ABBA (Dancing Queen), Nirvana (Smells like teen spirit). И произведения Владимира Высоцкого («Я не люблю»), Макаревича и «Машины времени» («Солнечный остров»), группы «Кино» («Перемен»), «Наутилуса Помпилиуса» («Скованные одной цепью»).

   В список рекомендаций по направлению «кинематограф» попали советские мультфильмы и фильмы, культовые зарубежные фильмы. Кроме того, школьникам советуют посмотреть «Притяжение», «Время первых», «Девятую роту» и «Время первых».

   «Учащиеся посетят выставки, музеи, спектакли и посмотрят фильмы на протяжении учебного года. Затем школьники поделятся впечатлениями в специальном дневнике. Перечни произведений, которые вошли в норматив, проходили экспертизу в Литературном институте, в профессиональных объединениях культуры и в творческих союзах», – подчеркнула министр культуры Ульяновской области Евгения Сидорова.

   Школы оценят уровень выполнения нормативов по количеству посещений культурных учреждений и по числу произведений. Минкультуры предусмотрела по каждому направлению проверку знаний с помощью теста, эссе или квеста.


Добавить комментарий