В России в тестовом режиме опробуют четырехдневную рабочую неделю. Чиновники планируют ввести новый эксперимент в предприятия национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В случае положительного результата, система может быть принята по всей стране.

   «В будущем может быть и уменьшение трудовой недели. Это будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств. Но погрузить все новое в законодательство, наверное, необходимо», — отметил председатель правительства Дмитрий Медведев.

   В перечень попали 266 организаций в сфере обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности. Пока что нет четких параметров перехода на четырехдневную рабочую неделю. Конечное решение будет принято после проведений испытаний.

   По словам председателя правительства, речь идет больше о создании более гибкой рамки законодательства, которая позволяла бы учитывать пожелания работников и позицию работодателя.

   В целом инициатива выглядит интересно. Международная организация труда считает, что сокращенная неделя поможет решить проблему с занятостью населения, так как появятся новые рабочие места. В других странах новая система значительно улучшила здоровье граждан и увеличила их производительность труда. Также МОТ отметила, что «четырёхдневка» уменьшила количество выбросов вредных веществ и улучшила экологическую обстановку.

   Какие же могут возникнуть трудности? Одним из аргументов «за» является возможность проводить больше времени с семьей. В России же, при переходе на четырехдневную рабочую неделю могут увеличить продолжительность рабочего дня. Сделают это в избежании сокращения зарплаты. Тем самым человек всё также будет проводить на работе в среднем по 40 часов в неделю.

   Заместитель министра экономического развития Петр Засельский считает, что сотрудники 30-40% своего времени на предприятии ничего не делают. «Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», – сообщил чиновник.

   О каком полезном рабочем дне можно будет говорить в случае его увеличения? 10 часовой рабочий день на деле может быть крайне утомительным и напряженным. Тогда об эффективной работе и общей производительности за все эти часы и вовсе можно забыть.

   По данным опроса на HeadHunter 12% работодателей рассматривают сокращенную рабочую неделю в ближайшие годы. Остальные 78% уверены в снижении производительности труда и в ухудшении трудовой дисциплины.

   Как вы считаете, нужно ли вводить четырехдневную рабочую неделю?


Комментарии  

В Москве только пук, а В Ульяновске уже телега впереди лошади, И так всегда и по всему.
Сообщить модератору
Я думаю, автора заметки надо за парту отправить. Во 2й класс. Пусть научится складывать 12 и 78
Сообщить модератору

Добавить комментарий