В Ульяновске к двум годам реального лишения свободы приговорен гендиректор управляющей компании ЖКХ Владимир Филиппов за ненадлежащее оказание услуг в доме, где из-за закупорки вентиляционного канала от отравления угарным газом погиб один из жильцов.

   Генеральный директор ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района» Владимир Филиппов заключил с собственниками жилых помещений в доме № 52 по улице Розы Люксембург в Ульяновске договор, по которому обязан был обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания.

   При этом, несмотря на оформление со специальной организацией соглашения на техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов, он не обеспечил проверку хода и качества оказываемых услуг, а также не осуществил контроль состояния соответствующих элементов инфраструктуры, сообщает прокуратура.

   Трагедия, по факту которой было возбуждено уголовное дело, случилась в ночь с 7 на 8 июня 2017 года: в результате закупорки дымовентиляционного канала дома листьями и ветками произошло скопление в одной из квартир угарного газа, вследствие чего погиб один из жильцов.

   Первоначально уголовное дело было передано в суд еще в августе прошлого года. Тогда в гибели жильца следователи СУ СКР обвинили директора ООО «Газсервис» Владимира Егорова, который «не проводил проверку и прочистку дымовых вентиляционных каналов». Однако суд вернул уголовное дело обратно в прокуратуру, указав на ряд процессуальных нарушений, пишет «Коммерсант».

   Напомним, 100% акций ОАО «ГУК Ленинского района» принадлежит городу, сейчас компания - банкрот, в процедуре конкурсного производства.

  Прокуратура вернула дело в следственный комитет. После этого в деле возник новый фигурант – гендиректор ГУК Владимир Филиппов. Следствие пришло к выводу, что Владимир Филиппов и Владимир Егоров действовали согласованно, в составе группы, однако на этот раз суд решил, что Владимир Егоров невиновен и оправдал его.

   Суд пришел к выводу, что в гибели жильца виноват гендиректор «ГУК Ленинского района». «При заключении договора утверждался график проверок состояния вентиляционных шахт. По закону это положено делать не реже трех раз в год. Однако вместо того, чтобы назначить проверку не позднее 9 мая, Филиппов назначил ее на июнь, что и привело к трагедии.

   В результате суд приговорил Филлипова к двум годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Он признан виновным в ненадлежащем оказании услуг, повлекшем гибель жильца многоквартирного дома - п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ.


Добавить комментарий