За последние годы региональный рынок заполнился товарами китайского производства. И дело касается не только техники, но и продуктов питания. Почему важный аграрный регион России не в силах обеспечить себя даже чесноком, читайте у нас в материале. 

   Внедрение китайских товаров уже давно является общероссийской тенденцией. Китай рассматривает нашу страну как перспективный и выгодный рынок сбыта. Ульяновская область в этом случае не стала исключением. 

   История отношений нашего региона с КНР началась ещё в далеком 1997 году. С тех пор были подписаны соглашения о сотрудничестве в разных областях. Ведущие вузы Ульяновска сотрудничают с китайскими университетами, из-за чего часть студентов стабильно переезжают в Китай. В регионе работает российско-китайский бизнес-инкубатор с целью вывести отечественные продукты на рынок Поднебесной. Про свой рынок только забыли. 

   Сегодня большая часть региональных магазинов забита китайскими продуктами и вещами. На прилавках можно увидеть товары легкой промышленности, сложную технику, а также овощи и фрукты. Ещё в 2013 году доля китайских товаров на российском рынке достигла отметки в 60%. 

   Встает вопрос, почему Россия не настроена удерживать своих лучших экономических специалистов для развития отечественной продукции? Почему останавливаются лишь на сборочном производстве из готовых запчастей. Даже введенные недавно низкопольные автобусы имеют компоненты из Поднебесной. 

   Удивительным стало появление на ульяновских прилавках чеснока, произведенного китайской компанией. Бизнесмены из Китая прекрасно понимали, что им не тягаться с более качественной продукции нашего региона, поэтому несколько лет продавали себе в убыток по очень низкой цене. Дошло всё до того, что чеснок в Китае стал стоить дешевле посевного зубчика отечественного товара. Из-за того, что сажать самим стало не выгодно, наш рынок чеснока упал. И сейчас мы покупаем китайский чеснок, потому что у нас просто нет альтернативы. 

И это проблема не только нашего региона. В 2017 году ввоз чеснока в Россию составил 53 тысячи тонн, из них 84 процента из Китая. По сравнению с 2012 годом поставки выросли на 21 процент. В прошлом году увеличение объемов импорта чеснока только увеличилось и снова большинство производителей базировались в Китае.


Комментарии  

Кошмар это надо от китайцев Китайскую стену строить а то они здесь все запланят
Сообщить модератору
И, самое неприятное, что Китайский чеснок не размножается у нас. Из зубчика не вырастет головка чесснока. Надо быть очень внимательным, что бы не купиться на дешевизну и приличный вид, покупая чеснок на посев
Сообщить модератору

Добавить комментарий