В Ульяновской области планируют проработать вопрос создания государственной управляющей компании, оказывающей ЖКХ-услуги. Этой теме был посвящён круглый стол, который состоялся вчера, 12 сентября, в Законодательном собрании региона. Участниками мероприятия стали депутаты, руководители регионального министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды, управления ЖКХ и благоустройства горадминистрации, представители общественности и экспертного сообщества.

   Модератор круглого стола, председатель профильного парламентского комитета Андрей Седов отметил, что многие жители хотят видеть «прозрачную деятельность управляющих компаний, поэтому считают, что такое возможно при создании государственной организации». Но встаёт вопрос о том, насколько эффективно будет работать такая организация, а самое главное — «не повторит ли судьбу обанкротившихся городских управляющих компаний», сможет ли конкурировать на рынке.

   Начальник управления ЖКХ и благоустройства мэрии Ульяновска Алексей Егоров подчеркнул, что муниципальная управляющая компания нужна городу, чтобы обслуживать в первую очередь старые (аварийные) дома, а также невостребованный жилой фонд.

   Депутат Матвей Володарский в качестве примера государственного участия привёл казенное предприятие «Ульяновский областной водоканал», который обеспечивает сельские районы водой и получает бюджетные дотации из бюджета. По его мнению, аналогичное решение можно принять и в части обслуживания домов, а также передавать на управление в государственную компанию те дома, которые частная структура обслуживает плохо и некачественно.

   Первый вице-спикер парламента Василий Гвоздев сослался на губернатора Сергея Морозова, который ранее высказался за создание государственной управляющей компании. Андрей Седов резюмировал, что у жильцов «при выборе управляющей компании должно быть право — кому отдать предпочтение: частной или государственной структуре», высказав мнение, что нельзя доводить ситуацию до «крайностей, что коммуналкой в доме будет заниматься либо только муниципальная организация, либо только представители бизнеса».

   По итогам встречи было решено, что вопрос создания государственной управляющей компании в ближайшее время должны проработать профильное министерство и муниципалитеты, чтобы затем вынести его на обсуждение заксобрания области.

   Согласно данным министерства энергетики, в регионе сейчас работают 242 управляющие компании, из них семь — муниципальные в форме МУП. Было отмечено, что по «Стандарту развития конкуренции» и утвержденным показатели доля частных компаний в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг к 2022 году должна составлять 100%.


Добавить комментарий