В последние годы всё больше стран по всему миру запрещают или ограничивают использование животных в цирковых представлениях. Причинами становятся жесткие методы дрессировки, ужасные условия содержания и даже пагубное влияние шоу на детскую психику. В каких странах действуют запреты на использование животных и почему в Ульяновске до сих пор проводятся подобные шоу, читайте в материале.

   Совсем скоро в Ульяновске на площадке Аквамолла начнет работать цирк с животными. Все желающие смогут посмотреть на мировое шоу. Мы не знаем, что происходит за ширмой конкретно этого цирка, но каждый сможет сделать вывод сам, когда увидят размеры слонов и транспорта, на котором их перевозят.

   Причины не ходить в цирк с животными:

   1. Ужасные условия содержания. Животные в цирке не имеют возможности вести нормальную активную жизнь. Маленькие замкнутые пространства даже отдаленно не напоминают естественную среду обитания, тем более, когда мы говорим об экзотических животных.

   2. Болезни. Из-за нарушенного жизненного ритма, раздражителей в виде яркого света и тряски, а также постоянных переездов, животные испытывают сильный стресс. Вместе с отсутствием нормальных санитарных условий и полноценной ветеринарской помощи увеличивает риск заболеваний, в том числе инфекционных.

   3. Противоестественное поведение. Все красивые трюки добиваются жесткой дрессировкой. Иногда в дело идет даже электрошокер. Для того чтобы голуби не боялись выстрелов, их оглушают. Очень часто животным удаляют когти, зубы. Со временем у «артистов» появляется стереотипное поведение. Они начинают метаться из стороны в сторону и биться об вольеры. Пойманные животные и вовсе не живут долго в неволе.

   4. Невыносимые гастроли. Во время путешествий животные сутками сидят в тесных и душных вагонах. Использует практика голодовки, чтобы животные меньше испражнялись. Известен случай, когда у маленького слоненка был дефицит веса.

   5. Ещё больше жестокости. Дрессировщики иногда полностью игнорируются состояние животных, из-за чего последние вынуждены выступать с травмами.

   Мировая практика

   Запреты на использование животных в цирках появились около двадцати лет назад. Одной из первых стран стала Австрия. На территории этой страны соответствующий закон действует с 2002 года. До этого местные зоозащитники много лет вели борьбу с цирковым бизнесом.

   В Европе активисты добились полного или частичного запрета в 26 странах. Относительно недавно к ним присоединились Латвия и Румыния, где запрет касается в первую очередь диких животных. Причем изначально вставал вопрос о принятии более мягкого закона, но в итоге в силу вступил первоначальный вариант. В Азии шесть стран полностью запрещают использование животных в цирке.

   В некоторых странах распространены локальные запреты. Примером служит Германия, Ирландия и Испания, где закон принят лишь в большинстве городах. Общей тенденции последовала и Украина, в которой отказались от передвижных цирков в некоторых городах. В этом году к ним присоединился Киев.

   Что же у нас?

   Как же обстоят дела в России? Всё как обычно, наша страна снова выделилась и доказала, что мировые тренды это не про неё. Лишь один город России запретил издевательские цирки-шапито. Им стал город Магас, столица республики Ингушетия.

   Пока во всем мире считают ужасным принудительно использовать животных ради развлечений, наши знаменитые владельцы цирков выступают против запретов. Весной 2019 года директор Большого московского государственного цирка Эдгар Запашный выступил с мнением, что дрессировка это дань моды русскому традиционному цирку.

   «Мы идем на поводу у псевдо-зоозащитников и у зоошизоидов, людей, которые являются, по-хорошему, умственно неполноценными, фанатиками, ультрасами. Эти люди очень активные и преследуют совершенно другие цели», – сказал он.