Интерес к фермерским продуктам растет, а рынки и выходные ярмарки становятся все более популярным местом встреч горожан для приобретения свежей натуральной продукции. Несмотря на то, что в наше время на прилавках магазинов в любое время можно купить практически любые фрукты и овощи, в сезонных продуктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Разбираемся, на что обратить внимание в начале осени и какие сезонные продукты можно найти на прилавках в сентябре.

   Несмотря на календарное наступление осени, сентябрь — это бабье лето среди продуктов. Ассортимент фруктов и овощей еще преимущественно летний. Сейчас советуем выбирать сезонные фрукты из стран СНГ, российские ягоды и овощи: армянский персик, черный и зеленый инжир, сладкие молдавские и армянские сливы, спелый узбекский, молдавский и армянский виноград. Окончательно набрали свой вкус арбузы, сейчас в основном дагестанские, но появятся и астраханские. Все еще медовые узбекские дыни «торпеда». Сентябрь — время полезных ягод: российской облепихи, брусники, азербайджанского кизила, скоро появится клюква. Из яблок ждем ароматную «антоновку». Из овощей сейчас есть вкусный болгарский перец, баклажаны и тыква. Появились репа, зеленая редька, во второй половине месяца придет черная. И конечно, множество сортов огурцов и помидоров.

   Стоит обратить внимание на все виды капусты: цветную, краснокочанную, молодую белокочанную, савойскую. Световой день в Краснодарском крае еще позволяет вырастить сочную молодую морковь, свеклу и редис. Постарайтесь найти эти культуры с зеленой ботвой. А вот огурцам стоит предпочесть помидоры. В сопровождение к ним отлично подойдет свежий зеленый базилик, особенно сорта с цитрусовым тоном — в сентябре они даже ярче, чем в весенне-летний сезон.

   А вот грибной сезон постепенно подходит к концу. Сейчас еще можно купить свежие лисички, подосиновики, белые. Хорошие грибы должны быть плотными, крепкими, без червоточин. Обязательно проверяйте, чтобы в лоток с грибами не попала влага. Хранить их советуют в холодильнике, в бумажном пакете. И предпочтительнее целыми: нарезанные грибы хранятся значительно меньше.

   В настоящее время поступлением в продажу местных овощей розничные цены на них в Ульяновске снижаются. По статистике регионально Минсельхоза, за последние три месяца средние потребительские цены на картофель снизились на 30%, на белокочанную капусту – в 2,2 раза, на морковь – на 34%, на лук репчатый - на 38%. 

   «Как показывает практика, наиболее низкие цены на овощи в сентябре-октябре. Затем, начиная с ноября, они возрастают, достигая пиковых значений в мае-июне следующего года»,- отмечают специалисты ведомства.

   Если вы все еще не знаете, где в городе можно приобрести свежие фермерские продукты, напоминаем, что в области каждую субботу до самого нового года проходят сельскохозяйственные ярмарки.

   Кстати, цены на овощи на ярмарках на 30-40% ниже самых низких акционных цен в торговых сетях. Так цена на картофель на прошедшей торговле составляла 8-10 рублей за килограмм (причём цена в 10 руб./кг включает возможность доставки до дома), морковь продавалась по 10-15, капуста белокочанная – по 8, лук репчатый – по цене 13-14 рублей за килограмм.

   На другие продукты цены также значительно ниже, чем в магазинах и на рынке. Цена на сахар-песок (в мешках по 10, 25, 50 кг) в расчёте на один килограмм составляла 28-29 рублей. А у местного производителя – АО «Ульяновский сахарный завод» - 25 рублей за килограмм. Для сравнения: в сетевых магазинах цена на сахар-песок 30-33 рубля за килограмм. 

   Разливное молоко нашими сельхозтоваропроизводителями на ярмарке продаётся по цене по 40 рублей за литр. Притом его жирность - 3,8%. Для сравнения: в сетях пакетированное молоко в пересчете на литр стоит порядка 50-52 рубля. Но там ещё и жирность ниже - 2,5%. 

   Как отметила жительница Железнодорожного района Татьяна Орлова, ярмарки дают отличную возможность сделать все необходимые покупки по доступным ценам. «На ярмарки всегда привозят только качественные и вкусные товары. Помимо высокого качества, отличного вкуса, меня очень радуют цены – многие продукты стоят гораздо дешевле, чем в магазинах. Я всегда беру несколько десятков яиц, свежие овощи и мясо, крупу и молоко», – подчеркнула покупательница.

   В прошлую субботу 7 сентября на торговле в Железнодорожном районе было продано около 45 тонн картофеля, шесть тонн зерна и зернопродуктов, более пяти тонн мёда, свыше четырех тонн капусты, три тонны моркови, 2,7 тонны репчатого лука, две с половиной тонны свёклы. Кроме того, реализовано восемь тонн мяса, мясных и колбасных изделий, почти три тонны растительного масла, две тонны муки, а также более тонны молочной продукции. Помимо этого, покупатели приобрели более двух тонн фруктов и ягод, 1,7 тонны сливочного масла, столько же сыра и сырной продукции, более тонны сахарного песка, хлебобулочных и столько же крупяных изделий, а также 700 кг рыбной продукции, 300 кг кондитерских изделий и 72 тысячи куриных яиц.

   По словам заместителя Председателя Правительства – Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, такие площадки дают сельхозпроизводителям прекрасную возможность реализовать произведенную продукцию.  «В этом году урожай радует, его необходимо реализовать весь. Горожане охотно посещают ярмарки, потому что качество представленной на торговых площадках продукции не вызывает сомнений, а цены традиционно устанавливаются ниже рыночных. Следующая торговля пройдёт для жителей региона в Новоульяновске на площади Ленина. Традиционно сюда съедутся фермеры и аграрии со всех уголков области»,- рассказал Министр.

   График проведения сельскохозяйственных ярмарок:

   14 сентября – Новоульяновск, площадь Ленина;

   21 сентября – Засвияжский район Ульяновска, пересечение ул. Полбина и проспекта 50-летия ВЛКСМ;

   28 сентября – Димитровград, площадь Советов;

   5 октября – Ленинский район Ульяновска, улица Минаева;

   19 октября – р.п. Чердаклы, площадь Ленина и п. Ишеевка, площадь Ленина;

   26 октября – Заволжский район Ульяновска, проспект Ульяновский;

   2 ноября – Железнодорожный район Ульяновска, проспект Гая;

   9 ноября – Новоульяновск, площадь Ленина;

   23 ноября – Засвияжский район Ульяновска, пересечение ул. Полбина и проспекта 50-летия ВЛКСМ;

   30 ноября – Димитровград, площадь Советов;

   7 декабря – Ленинский район Ульяновска, ул. Минаева;

   14 декабря – р.п. Чердаклы, площадь Ленина и п. Ишеевка, площадь Ленина;

   28 декабря – Заволжский район города Ульяновска, проспект Ульяновский.


Добавить комментарий