До конца 2019 года в России могут запретить продажу алкоголя до 21 года. На днях такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме. Минфин считает, что повышение минимального возраста продажи алкоголя не даст положительного эффекта.

По данным соцопросов, идею поднять возраст запрета поддерживаю 70% россиян. Сейчас алкоголь можно купить с 18 лет.

«Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут. Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято», - сообщила Вероника Скворцова в своем докладе.

Законопроект о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года внесли ещё летом. При этом увеличение минимально допустимого возраста при продаже алкоголя будут регулировать сами регионы.

«Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста. Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей», - объясняет Вероника Скворцова.

С 13 ноября 2018 года в Ульяновской области убрали запрет на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта выше 15% в субботу и воскресенье. Сделано это было для снижения оборота нелегального алкоголя. Пока неизвестно будет ли в этом случае региональное правительство принимать новый закон.

Противником законопроекта выступил минфин, так как считает, что запрет приведет к росту нелегальных продаж и развитию теневого рынка алкогольной продукции. Даже во времена «сухого закона» люди находили способ выпить. В дело шел некачественный алкоголь, который приводил к ужасным последствиям.


Добавить комментарий