Территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами приняли, региональных операторов назначили, а экологическая ситуация в регионе лучше не становится. Одни свалки ликвидируются, на их месте образовываются другие, о некоторых особенно опасных власти ни сном ни духом, пока общественники не обращают на них всеобщее внимание, например недавний случай в Лугавом. Куда смотрит Минприроды и сколько еще предстоит разгребать региональные завалы мусора разбирался корреспондент «Рупор73».

   Настоящие проблемы несанкционированных свалок

   Подобные свалки могут возникать в любых местах и районах, в большинстве случаев они являются результатом деятельности безответственных жителей, каждый из которых постепенно наполняет подобную свалку всё новым и новым мусором. Еще одной причиной появления несанкционированных свалок, является не самая надлежащая работа коммунальных служб и частных компаний, предоставляющих услуги по вывозу мусора. Стоит отметить, что некоторые компании предпочитают идентичный вывоз мусорных отходов не на специализированные территории, а именно к местам расположения искусственных свалок. В итоге как жители приближенных районов, так и компании по вывозу мусора стабильно загружают отходами такую свалку, таким образом возникает высокая вероятность формирования опасности для здоровья человека, когда в огромном скоплении мусора, появляются всевозможные разлагающиеся вредоносные вещества. Каждая компания, предоставляющая услуги по вывозу мусорных отходов, обязана иметь договоренности с фирмами, выделяющими специализированные места и территории для последующей утилизации мусора. 

   Сколько свалок в регионе?

   Точной цифры в настоящее время нет, по данным Минприроды Ульяновской области в прошлом году их было 304, но с тех пор 23 ликвидировали, а где-то образовались новые. По информации регионального эколога и общественника Александра Брагина их количество уже перевалило за 600, из которых 250 занимают площадь более 150 квадратных метров, а 35 более двух гектар каждая.

   По словам Александра Брагина, на данный момент существует несколько проблем, связанных со свалками: во-первых, вокруг СНТ они образуются из-за того, что часть товариществ до сих пор не имеет договора на вывоз мусора, либо не зарегистрированы показатели реальных объёмов отходов. Во-вторых, «перевозчики» ТКО, забирают отходы у юридических лиц, не имея лицензии и договора с полигоном на их размещение. Все эти отходы везут на незаконные свалки у районных центров. В частности, такие перевозчики работают в посёлке Мирный Чердаклинского района, городе Инза, городе Барыш и р.п. Сурское. По мнению общественника, чтобы исправить ситуацию необходимо проводить регулярные рейды по выявлению подобных «перевозчиков». В-третьих, отсутствуют договоры на вывоз ТКО у туристических баз. В-четвертых, прямое подчинение экологов района главам администрации муниципальных образований не даёт возможности развивать реальный экологический контроль в районах региона.

   «Мы боремся со свалками, направляем информацию в Минприроды, но в ответ получаем только отписки»,- рассказал Александр Брагин.

   Как нам сообщили специалисты Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок ведётся большая работа инспекторами госэконадзора, общественными экоинспекторами, службой лесной охраны, которая быстро принимает меры и реагирует на каждый факт. На сегодняшний день в 2019 году ликвидировано более 23 вновь выявленных несанкционированных свалок на территории Ульяновской области. Направлено 84 обращения в администрации муниципалитетов с требованием ликвидировать свалки, также рассматривается 2 соответствующих иска в суде. 

   «По сравнению с предыдущим годом, количество свалок не увеличилось, их больше не стало. Нужно понимать, что большинство из существующих свалок были образованы ранее, и сейчас мы ожидаем их уборки собственниками земельных участков. 
Данная работа находится на постоянном контроле Министерства, мы принимаем все меры, чтобы исключить саму возможность появления и организации несанкционированных свалок»,- прокомментировали в Миприроды. Однако, стоит обратить внимание, что несмотря на то, что специалисты ведомства уверяют, что количество свалок не увеличилось, точной статистикой они не располагают.


Добавить комментарий