Чуть меньше недели осталось до сентября. Школьники медленно выходят из состояния летней легкости и беззаботности и погружаются во всеобщую боль от начала нового учебного года. Вспоминаем, что большинство из них учатся в обычных постсоветских школах, а значит, помимо устаревшей системы образования их ждет и школьная форма. Однотонные пиджаки, брюки и юбки, как «тюремная роба» лишают подростков остатков индивидуальности и призывают лишний раз не высовываться из-за парты. Нужна ли школьная форма и правда ли она дисциплинирует и помогает учиться, читайте у нас в материале.

   Споры о положительных и отрицательных сторонах единой школьной формы ведутся в мире уже несколько десятилетий. Научные работники проводят исследования, а журналисты поднимают этот вопрос в своих проектах, но ответ так и не был найден.

   В вопросе школьной формы Россия снова пошла по особому пути развития. У нас эта тема обсуждает только последние несколько лет. Правда решение также не нашли, хотя родители разделились на два примерно одинаковых лагеря.

   По данным опроса ВЦИОМ за прошлый год, более 80% жителей России считают идею введения школьной формы для учащихся правильной. При этом прослеживается заметный рост доля россиян, поддерживающих данную идею, – с 66% в 2013 году до 82% в 2018. Давайте попробуем разобрать почему.

   Дисциплинированность

   36% опрошенных считают, что единая форма обеспечит социальное равенство учащихся. Ещё 30% респондентов уверены в увеличении дисциплинированности в связи с этим. Так ли это? После исследований по инициативе министерства образования США выяснилось, что улучшение поведения с переодеванием в единую форму довольно невелико. Связано это с тем, что дети из более богатых семей всё равно найдут возможность выделиться на фоне бедных с помощью дорогих рюкзаков или школьных принадлежностей.

   Кроме того, постоянное наблюдение со стороны учителей за дресс-кодом больше мешает учебному процессу, чем свободная одежда самих учеников. Также выяснилось, что 65% опрошенных людей за введение единой формы для учителей. Интересный факт: за эту инициативу выступают чаще всего молодые люди. Представители же старшего поколения против дресс-кода для учителей. Даже преподаватели старой закалки против единой формы!

   Стоимость школьной формы

   Вернемся всё к тому же опросу. 32% опрошенных считают, что школьная форма имеет неподъемную цену. При этом по опросу Роскачества, каждый пятый родитель считает плюсом школьной формы способность экономить бюджет. Почему-то мамы и папы считают, что покупка формы дешевле, чем собирать ребенку целый гардероб, не нужно думать, в чем отправить ребенка в школу.

   С этим не согласны некоторые эксперты, так как комплект школьной формы не покрывает все потребности вашего ребенка. По их мнению, в отличие от единой формы в школе, свободная  одежда более универсальная. Её ты можешь надеть как в школу, так и на выход. Причем вне зависимости от рода мероприятия.

   Внешний вид ребёнка

   Возможно один из самых спорных вопросов. Сторонники формы утверждают, что дети в школьной одежде выглядят опрятно, а сама форма прививает деловой этикет.

   Противники же в этом случае начинают думать не только о своём эстетическом удовольствии. Многие из них всерьез задумываются об удобстве школьной формы для их детей. Против формы выступают родители девочек, до сих пор заставляют носить юбки. Да, большинство школ до сих пор не позволяют девочкам носить брюки.

   Руководство учебных заведений не учитывает, что чаще всего школьная юбка хорошо сидит на детях с одним типом фигуры, другие же вынуждены ходить в том, что им не идет и комплексовать. Да, тут можно сказать об индивидуальном заказе, но тогда о каком социальном равенстве можно говорить? Цена такой одежды чаще всего стоит в 2-5 раз дороже обычной формы и не каждый может такое позволить.

   Также стоит учитывать климат России. Ни один адекватный родитель не отправит девочку зимой в юбке. Может быть тогда родители задумаются о профессиональной реализации своего ребёнка и перестанут задавать дурацкие вопросы о внуках.

   А вы спросили у детей?

   Лишь 19% опрошенных родителей считают, что единая форма ограничивает необходимую детям возможность выделиться из толпы и почувствовать себя личностью. В первую очередь, перед тем как принимать решение о введении единой формы, вы должны задать этот вопрос детям. Тем, кто непосредственно вынужден каждый день ходить в этом. Вам не кажется, что немного несправедливо оставлять ребенка без выбора? Вы мешаете развитию чувства вкуса у детей и лишаете их права на свободу выбора.

   Мы живем в XXI веке. На западе уже давно стали задумываться о внутреннем состоянии ребёнка и учат его работать со своими эмоциями и чувствами, а также быть индивидуальностью. О каких проявлениях личности может идти речь, когда все выглядят одинаково?

   В сети миллионы жалоб от самих школьников, которые вынуждены ходить в этой неудобной форме. Летом в ней жарко, зимой в ней холодно. Чтобы чувствовать себя комфортно, ученики должны приносить дополнительную одежду, либо переодеваться, как это делают девочки со штанами под юбку.

   Вопрос спорный и ещё не скоро в мире найдут универсальный ответ. Но уже сейчас во многих развитых странах мира отказываются от строгого правила единой формы.


Добавить комментарий