Специалисты Роскачества подготовили рекомендации по противодействию вреду, наносимому пользователям интернет-технологий, компьютеров, гаджетов и других электронных устройств - кибербуллингу.

   По данным ведомства около 70% российских сталкивались с онлайн-травлей, последствия которой могут доводить ребенка до фатальных мыслей, а такжевызывать страх, стыд и тревогу.В 40% случаев дети, которые были жертвами, сами становятся агрессорами в сети. Кроме того, нередко кибербуллинг переходит на личные контакты. При этом дети обычно не стремятся пускать родителей в свое интернет-пространство, скрывая все, что происходит с ними во "всемирной паутине".

   Эксперты выделяют несколько видов интернет-травли. В их числе - хейтинг, то есть комментарии и сообщения в виде необоснованной критики. Киберсталкинг, когда гаджеты используют для преследования человека, и в его адрес и адрес членов семьи регулярно приходят угрозы. Троллинг - размещение агрессивной информации в Сети для высмеивания преследуемого.

   Как вести себя, если ребёнка начали травить в Сети?

   В первую очередь научиться игнорировать нападки. Если у обидчика нет мотивации, он оставит попытки задеть ребёнка и его семью.

   Во-вторых, эксперты предлагают попытаться договориться с интернет-троллем об удалении оскорбительных публикаций и прекращении агрессивного поведения. И предупредить его, что в противном случае вы обратитесь в полицию.

   В-третьих, написать жалобу на материал на той платформе, где он был размещён, администраторам соцсетей, которые, как правило, реагируют на такие обращения. А самого обидчика можно забанить.

   Специалисты отмечают, что при регистрации ребенком профиля в соцсетях важно вместе с ним зайти в настройки профиля и выставить максимальные настройки приватности, а также объяснить ему, какую информацию и фотографии не стоит размещать в соцсетях. Кроме того, стоит договориться, чтобы он обязательно поделился с вами, если в сети кто-то стал ему угрожать, шантажировать, что-то вымогать или вести себя оскорбительно.

   Ребенка нужно предупредить о том, что такое случается и что нужно моментально прекращать всякое общение с таким человеком, отмечают в Роскачестве. Также ребенку важно объяснить, что часто злоумышленники в интернете могут выдавать себя за тех людей, которыми они не являются. Признаком того, что ребенок подвергается кибербуллингу, может быть то, что он резко удалил свои страницы в соцсетях, и другие изменения в поведении.

   В случае, если материалы (фото, переписки) были взяты из аккаунта без согласия пользователя, необходимо сменить пароль. В целом, специалисты советуют менять пароли почаще. При необходимости стоит позвонить по номеру 8-800-2000-122 - детский телефон доверия, по которому можно обратиться за помощью.


Добавить комментарий