Об этом сообщил губернатор региона Сергей Морозов. Работа по реконструкции очистных сооружений и строительство станции ультрафиолетового обеззараживания запланированы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». На эти цели правительство РФ выделит 5 млрд рублей.

   Долгие годы состояние главной артерии региона – реки Волги – вызывает опасение. Оно больше напоминает экологическую катастрофу.

   Ежегодно летом жители Ульяновска наблюдают такую плачевную картину: зеленая, пласттилиноподобная вода в реке, источающая резкий неприятный запах, и мертвая рыба на её берегу. Все это - результат выброса отходов с предприятий, которые систематически попадают в Волгу.

   Сейчас власти региона анонсировали проведение программы по улучшению экологического состояния реки путем снижения объемов сброса сточных вод. Программа будет реализована в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

   На реализацию проекта на территории Ульяновской области из федерального бюджета выделят 5 млрд рублей. На эти средства планируют провести следующие работы:

   В 2019 году начать реконструкцию верхних очистных сооружений в Новоульяновске. Завершить реконструкцию объекта планируется в 2020 году.

   Также начать работы по созданию проекта реконструкции очистных сооружений Ульяновска, расположенных на левом и правом берегах Волги. Работы будут выполняться в три этапа до 2024 года.

   В 2020 году на очистных сооружениях в левобережье Ульяновска запланировано строительство станции ультрафиолетового обеззараживания, в правобережье пройдет реконструкция сооружений биологической очистки.

   В сентябре текущего года планируется начать проектирование третьей линии (линия глубокой очистки) очистных сооружений в Димитровграде.

   Напомним, недавно стало известно, что ульяновские власти отправили запрос в правительство РФ на выделение 14 млрд рублей для укрепления волжских берегов. Эта мера необходима, чтобы не допустить обрушения жилых домов, дорог и коммуникаций.

Фото: Рупор73


Добавить комментарий