14 млрд рублей необходимо на укрепление берегов Волги в Ульяновской области, чтобы не допустить обрушения жилых домов, дорог и коммуникаций. Такую цифру озвучил министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Федоров.

   Проблема оползней и схода почвы с волжских берегов ежегодно стоит на повестке региона. Сейчас местные власти Ульяновска направили просьбу о выделении на эти цели средств в правительство РФ.

   «Вопрос о берегоукреплении Куйбышевского водохранилища стоит очень остро, в первую очередь необходимо провести работы по берегоукреплению и противооползневой защите в городе Ульяновске, а также в Новоульяновске, поселках Старая Майна, Сланцевый Рудник и Старый Белый Яр. Всего на данные работы региону необходимо около 14 млрд рублей», - передаёт информагентство ТАСС слова Федорова.

   Он добавил, что всего в Ульяновске планируется укрепить порядка 8 км прибрежной зоны, на это необходимо около 8 млрд рублей.

   Куйбышевское водохранилище на территории области местами достигает 30 км в ширину, что создает волны высотой в 2-2,5 м, которые размывают берег. Проблема актуальна для Ульяновска, где в прибрежной зоне и рядом с ней располагаются больницы, Ленинский мемориал, Краеведческий музей, здание Филармонии и учебные заведения.

   Кроме того, проблема остро ощущается в поселке Старая Майна, где на берегу располагаются порядка 130 жилых домов, в которых проживают около 500 человек. Отдельные промоины захватили обочину автодороги, которая является единственной транспортной связью поселка с речной пристанью.

   Работы по укреплению берегов проводятся в области с 2005 года, всего за это время работы удалось провести на 13 отдельных участках на сумму около 900 млн рублей. Куйбышевское водохранилище является крупнейшим в Евразии по площади. Образовалось в 1955-1957 годах после завершения строительства плотины Волжской ГЭС. Длина водохранилища по Волге - 510 км. На берегах водохранилища располагаются Казань, Ульяновск, Тольятти и другие города.

   Надо отметить, что не всегда средства, выделенные на укрепление волжского берега в регионе, доходили до нужной цели. Так в августе 2016 года ФГУ "Средволгаводхоз" заключило с ЗАО КСУ "Гидроспецстрой" контракт на работы по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища в селе Ундоры Ульяновского района на сумму 177,5 млн рублей. Финансирование шло из федерального бюджета.

   Однако по истечении почти трех лет "Гидроспецстрой" так свои обязательства по договору и не исполнил. Более того, в марте прошлого года работы были остановлены, а претензия заказчика проигнорирована. Кроме этого, вопреки сметной документации, фирма использовала для работ бывшие в употреблении трубы. В итоге таких незаконных действий «Гидроспецстрою» был причинен ущерб на сумму 61 млн рублей.

   Сейчас возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Наказание по статье - лишение свободы на срок до 10 лет. Прокуратура также направила в суд с иск к компании "Гидроспецстрой" о возмещении миллиона рублей пени за просрочку исполнения обязательств и выплаты всей суммы процентов за пользование бюджетными средствами.


Комментарии  

Целое министерство природы Ульяновской области бездействует.Деньги, выделенные на укрепление от оползней украдены.Что предпринимается чиновниками У.о.кроме просьб новых денег?
Сообщить модератору
Может Волгу опустить на метр и вопрос с подмывом закроется.
Сообщить модератору

Добавить комментарий