В настоящее время в области реализуется региональная программа «Старшее поколение», которая помогает ульяновцам «серебряного» возраста укрепить здоровье, получить новые знания, умения и творческое развитие. В рамках её исполнения на территории города уже действуют 10 центров активного долголетия, более 200 клубов ветеранов, которые объединяют свыше 10 тысяч горожан, организовано профобучение, а также муниципальные образования региона обеспечиваются специализированными автомобилями для перевозки пожилых граждан старше 65 лет до медицинских учреждений.

   Автомобили поступают во все районы постепенно, на сегодняшний день вручено уже 17 машин. Их приобретние осуществляется за счет средств федерального бюджета, на закупку выделено порядка 32,3 млн рублей. Транспортные средства оснащены необходимым техническим оборудованием, отвечающим требованиям качественной и комфортной транспортировки людей. В каждом автомобиле установлены электроподъемники для заезда на инвалидной коляске, подножки, поручни, сидения повышенной безопасности с подлокотниками и ремнями, системы вентиляции, отопления и кондиционирования салона.

   «Мы начали системную работу по реализации инициированного Президентом России национального проекта «Демография». Одним из его направлений является федеральный проект «Старшее поколение», включающий специальную программу профессионального обучения людей предпенсионного возраста. Это позволяет им продолжать трудовую деятельность, подстроиться под рынок труда, быть востребованными и конкурентоспособными в условиях переменчивой структуры экономики. Всего до 2024 года мы планируем дать такую возможность почти трём тысячам наших земляков. Программа предусматривает возможность компенсации для работодателя расходов на обучение, переобучение и повышение квалификации сотрудников предпенсионного возраста», - рассказал глава кабинета министров региона Александр Смекалин.

   Работа по профобучению людей предпенсионного возраста направлена на увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни человека, а также на повышение конкурентоспособности граждан этой категории на рынке труда. Сейчас заявки о включении в проект подали 19 предприятий. В списки на обучение включены 218 граждан предпенсионного возраста. Всего в этом году услуга будет предоставлена 497 гражданам. Некоторые предприятия уже обучили своих работников, и сейчас мы ожидаем от них документы на получение компенсации. Расходы на обучение возмещаются по фактическому размеру, но не более 68,5 тысячи рублей. Продолжительность курса составит не более трех месяцев. Программа будет действовать до 2024 года, за это время планируется обучить 2982 ульяновцев этой категории. Ежегодно на реализацию проекта из консолидированного бюджета будет направляться более 34 млн рублей, из них свыше 1,7 млн рублей областные средства и 32,2 млн рублей - федеральные.

 


Добавить комментарий