Похоже, коррупция в Ульяновской области цветет буйным цветом. Как стало известно Рупор73, деньги на капремонт жилых домов в Ульяновске, которыми распоряжается региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ, уже распределены. Еще до того, как состоялись все конкурсы. Как работает система откатов и кто ремонтирует дома жителей региона на особых условиях, выяснил корреспондент Рупор73.

Куда торопится Климов

   Чем занимается Фонд модернизации ЖКХ знают, наверное, все. Эта организация на федеральном уровне аккумулирует средства для капитального ремонта домов, которые затем распределяются между регионами. И уже в каждом субъекте федерации местный Фонд по конкурсу отдает эти деньги подрядчикам. По сути речь идет о ежегодном распределении сотен миллионов рублей, которые идут на капитальный ремонт наших многоквартирных домов. Корреспондент Рупор73 решил выяснить, так ли все чисто и прозрачно в этой, казалось бы, простой схеме. И пришел в настоящий ужас. Как оказалось, если внимательнее присмотреться к деятельности регионального Фонда модернизации ЖКХ, можно узнать много интересного.

   Начнем с самого простого — сроков проведения конкурсов. Для этого проясним принцип отбора подрядчиков. Он тоже очень простой — их выбирает специальная комиссия. Она сформирована из представителей регионального Министерства строительства, ЖКК и транспорта, Главной государственной инспекции регионального надзора, представителей администраций муниципальных образований, активных председателей советов МКД и собственников. Комиссия рассматривает поступившие заявки и принимает по ним решение — с кем заключить договор на капремонт тех или иных домов в рамках лотов.

   Эти отборы традиционно проходят в самом конце зимы-начале весны, некоторые чуть позже. Все вполне логично, ведь выполнение самих работ запланировано на лето-осень. В 2015 году все ровно так и было. Большинство договоров с подрядными организациями были заключены в марте-апреле 2015 года.

   Казалось бы, отбор на 2016 год тоже должен осуществляться примерно в эти же сроки, только в следующем году. Но директор Фонда Антон Климов проводит их сейчас. И вот почему.

   Дело в том, что с октября 2015 году кардинально изменится порядок отбора организаций, которые смогут за счет средств Фонда ремонтировать ульяновские дома. Теперь отбор будет по-настоящему конкурсным. Он будет проходит в рамках ФЗ-44 о госзакупках. В законе принцип определения подрядчиков регламентирован достаточно четко и особого разгула для творчества и коррупционных проявлений он не дает.

   Так почему же Антон Климов и его починенные так спешат распределить средства Фонда, которые будут выделены только в 2016 году, именно сейчас? Чем их так пугает процедура госзакупок? Ответ на этот вопрос кроется в схеме отбора, которая, как утверждают источники Рупор73, уже не первый год работает в ульяновском Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Климов 6%

   «Все деньги уже давно распределены между теми, с кем есть договоренности. А договоренности очень простые — откат в 6% с каждого контракта. Половина полученной суммы остается у Климова, половина уходит Носкову (замминистра строительства и ЖКХ — Прим.ред.)», - утверждает источник Рупор73, знакомый с ситуацией. Поясняя откуда компании берут деньги на «откаты», собеседник нашего портала напомнил, что подрядчики получают 30% аванса на выполнение работ и часть из них якобы сразу возвращают назад. Так это или нет на самом деле, могут выяснить только правоохранители. Но в документах из Фонда, которые видел корреспондент Рупор73, имеются довольно интересные пометки. Прямо напротив названий компаний, которые победили в конкурсе, и данных об их контрактах ручкой приписаны суммы (110 000, 500 000 и т.д.), а кое-где дни (понедельник) и даже знаки вопросов. Возможно, это и есть цена «решения вопроса» для каждого игрока рынка и сроки «заноса» денег. А также обозначения тех, с кем уговориться пока не удалось.

   Но для того чтобы понимать, о каких масштабах может идти речь, напомним лишь, что работы, подряды по которым уже были распределены в 2015 году, стоили 339 624 733 рублей. Сумма на 2016 год, которую хотят разыграть в ближайшие несколько недель, составляет почти 320 млн рублей.

Досрочный отбор начался

   Отбор подрядных организаций на проведение капитального ремонта многоквартирных домов Ульяновской области проводится в несколько этапов. Когда определяли исполнителей работ на 2015 год, таких отборов было 15. Сегодня, когда речь идет про отбор компаний на 2016 год, отборов должно быть 16. Они отличаются лишь тем, что в них представлены разные лоты.

  Если верить официальному сайту регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ, первые конкурсные отборы уже начались. 16 сентября на их официальном сайте появилась информация о том, какие подрядные организации победили в первом конкурсной отборе. Протокол вскрытия конвертов уже опубликован. Официальных данных об итогах второго конкурсного отбора на сайте пока нет. Однако, как было сказано выше, источники Рупор73 утверждают, что лоты уже давно распределены. И в качестве доказательств нам даже предоставили список будущих победителей, который был сформирован несколько недель назад, то есть до начала конкурсов.

Кто работает с Климовым?

   В числе компаний, которые уже получили контракты на капремонт домов от Фонда реформирования ЖКХ (и, видимо, получат их и в этот раз), есть и довольно известные в городе структуры. В их числе, например, фирма «Атлант». Эта та самая компания, которая строит детский сад в Барыше и к которой поэтому поводу уже была озвучена целая масса претензий. Аффилирована эта структура замминистру строительства и ЖКХ Олегу Гришину. Как уже сообщал Рупор73, у «Атланта» и «Треста-3» (которым раньше руководил Гришин) был один директор - Максим Арефьев.

   Еще одна небезызвестная компания — ООО «Аметист-плюс». Она аффилирована депутату Ульяновской гордумы от «Единой России» Руслану Сеюкову. Его имя также связано со скандальной стройкой в Новом городе, где возводится микрорайон «Гринпарк». 

Виталий Удальцов


Комментарии  

0
заказать оптимизация сайтов раскрутка сайта логин в скайпе SEO - PRO1
Сообщить модератору
0
Цитирую Guest:
Конкурсы уже состоялись, об этом информация же есть на сайте регионального оператора. Это я о понятии журналисткой этики. ... Прежде чем что то нацарапать поленились даже на сайт оператора залесть.


В этой части статьи ваше внимание, видимо, ослабело. Или зрение резко ухудшилось. Вы читайте внимательнее прежде чем кого-то в чем-то упрекать

Если верить официальному сайту регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ, первые конкурсные отборы уже начались. 16 сентября на их официальном сайте появилась информация о том, какие подрядные организации победили в первом конкурсной отборе. Протокол вскрытия конвертов уже опубликован.
Сообщить модератору
0
И мне тоже досталось, борщить не стал :-)
Кстати бабки с атланта отправил на обнал :-*
Сообщить модератору
0
У рупора как всегда информация тухлая. Хотят распределить, хотят то, хотят се. Конкурсы уже состоялись, об этом информация же есть на сайте регионального оператора. Это я о понятии журналисткой этики. Имеет ли право журналист писать что то, имея источником информации ОБС (одна бабушка сказала). Прежде чем что то нацарапать поленились даже на сайт оператора залесть.
Сообщить модератору

Добавить комментарий