Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить 25 тыс евро в качестве компенсации морального вреда Валерии Володиной из Ульяновска, которая подверглась домашнему насилию со стороны сожителя. Согласно материалам дела, женщина жаловалась, что российские власти не предоставили ей защиту от множественных эпизодов домашнего насилия, включая побои, похищение, преследование и угрозы. По мнению судей, российские власти "не выполнили вытекающее из Европейской конвенции по правам человека обязательство защитить ее от насилия". Это первое решение по делу о бытовом насилии в России.

   Валерии Володиной из Ульяновска пришлось покинуть страну из-за преследований бывшего молодого человека. В 2018 году она сменила имя, которое не разглашается по соображениям безопасности.

   С января 2016 года по март 2018 года она заявила о том, что бывший сожитель семь раз угрожал и применял силу в отношении нее. В частности, отмечается, что однажды он избил ее во время беременности, из-за чего ей пришлось сделать аборт, сообщает ТАСС.

   Кроме того, женщина заявляла, что бывший возлюбленный испортил тормозную систему ее автомобиля, украл у нее сумку с паспортом и два мобильных телефона. Согласно тому же источнику, в 2016 году Володина пыталась скрыться от экс-сожителя, но он её выследил по опубликованному на сайте по поиску работы резюме и силой увез ее в Ульяновск.

   Каждый раз Володина обращалась в полицию или больницу, чтобы зафиксировать травмы и ссадины. При этом уголовные дела по факту применения или угрозы применения силы не возбуждались.

   Полиция заставила мужчину возместить причиненный Володиной материальный ущерб и вернуть похищенные у нее вещи. В марте 2018 года полиция начала расследование по факту вмешательства в личную жизнь после того, как мужчина без согласия Володиной опубликовал соцсетях ее фото интимного характера. Это позволило женщине обратиться за государственной защитой, однако в полиции сочли, что вмешательство государства в данное дело не является необходимым, так как насилие и угрозы насилия являются результатом их личных "неприязненных отношений", а также ревности со стороны экс-сожителя, сообщает суд.

   Сейчас ЕСПЧ установил, что заявительница подвергалась бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, как физическому, так и психологическому, со стороны бывшего партнера, и что власти не выполнили вытекающее из Конвенции обязательство защитить ее от насилия.

   Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявительницы статью 3 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающую бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также статью 14, запрещающую дискриминацию. В частности, ЕСПЧ назначил Володиной 20 тысяч евро компенсации морального вреда и 5 тысяч 875 евро за судебные издержки.

   Также суд отметил, что в российском праве не закреплено понятие "домашнего насилия" и не существуют "охранные ордера".

Фото: listsurge.com


Добавить комментарий