С 1 января в Ульяновской области начала действовать так называемая «мусорная реформа» - реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сейчас региональное правительство собирается выделить из бюджета почти 7,5 млн рублей на создание электронной модели территориальной схемы обращения с ТКО.

   О мусоре по-новому

   Напомним, в рамках реформы ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу.

   В Ульяновской области определилось четыре оператора. Это ООО «Горкомхоз», «Контракт плюс», «УК Экостандарт» и «Экосистема». На первых порах реформа принесла жителям региона больше проблем, чем пользы.

   В большом количестве мест сбора мусора операторы его не вывозили неделями, от чего рядом с контейнерами образовываются целые горы не вывезенных отходов. Также камнем преткновения стал вывоз ТКО «по нормативу или «по факту». Другими словами, область оказалась попросту не готовой к новой мусорной парадигме.

   Помимо этого, «мусорная реформа» легла дополнительным финансовым бременем на жителей региона. Были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов. Тариф, начисляемый «на человека», вынесли отдельной строкой в платежной квитанции.

   Миллионы на мусорную схему

   Вчера региональное министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области разместило на сайте госзакупок тендер на покупку электронной модели территориальной схемы обращения с ТКО. Цена контракта – 7,48 млн рублей.

   Согласно документации, электронная модель должна быть создана до 15 августа. Участниками закупки могут быть только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации.

   Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами – это информационная система, включающая в себя базы данных, программное и техническое обеспечение, предназначенные для ввода, хранения, актуализации, обработки, анализа, представления, визуализации данных о системе организации и осуществления на территории региона деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, образующихся на территории региона, и (или) отходов, поступающих из других субъектов РФ.

   Наглядное отображение данных территориальной схемы обращения с отходами должно включать визуализацию данных о нахождении источников образования отходов на территории Ульяновской области; визуализацию направления транспортирования отходов; данные об объектах обработки, обезвреживания, утилизации, размещения отходов и визуализацию моделирования территориальной схемы обращения с отходами региона на срок до 10 лет.

   Электронная модель должна быть размещена на сайте в Интернете. Сайт должен быть прост в управлении и администрировании, с защищенным доступом для входа.


Добавить комментарий