Накануне стало известно, что Ульяновская область заняла 12 место в России по количеству зараженных ВИЧ-инфекцией. Более 1 процента жителей области являются носителями заболевания. Если выражаться понятнее, то на каждые 100 тысяч населения приходится 1 тысяча заболевших. Это в 1,6 раз больше, чем в среднем по ПФО. 

   Эпидемия ВИЧ-инфекции в нашем регионе началась ещё в 2000 году. Всего в регионе около 12 тысяч больных, то есть примерно каждый сотый житель заражен. Известно, что около 90% пациентов находятся под диспансерным наблюдением. Несмотря на то, что о болезни осведомлены больше 88% населения региона, количество больных продолжает расти. 

   Основным путем заражения в настоящее время является половой путь, чмсло заразившихся именно таким образом составляет 55,8%. На втором месте находится заражение через «иглу», то есть в процессе употребления наркотиков — 43,1%. Почти четверть заболевших находятся в возрастной группе от 20 до 40 лет, большую часть из них составляют мужчины.

   Следует отметить, что в последнее время ВИЧ стремительно стареет и все больше заразившихся составляют люди в возрасте 35-45 лет. Молодые люди больше заботятся о своем здоровье, чем повзрослевшее поколение 90-х.

   В целом, с 2015 года количество регионов, где доля населения с ВИЧ составляет более одного процента, увеличилось. Добавились четыре новых области. Вдобавок, в 30 городах России зараженность вирусом иммунодефицита человека превышает среднестатистические показатели в 4 раза. Специалисты отмечают, что количество беременных женщин с ВИЧ также достигло 1%. 

   Диагностика и лечение ВИЧ абсолютно бесплатны и проводятся за счет государства. Для того, чтобы не заразиться инфекцией нужно использовать презервативы и воздержаться от употребления наркотиков.


Добавить комментарий