Цены на мясо в России могут вырасти минимум на 10%, сообщают «Известия» со ссылкой на Национальную кормовую ассоциацию. В том числе жители Ульяновской области уже в скором времени заметят увеличение стоимости говядины, свинины и птицы на прилавках магазинов. Случится это из-за подорожания питания для сельскохозяйственных животных. Как известно, именно кормовые добавки составляют значительную часть себестоимости конечного продукта.

   На днях минфин решил доначислить импортерам корма до 7 миллиарда рублей налога за три предыдущих года. В ведомстве посчитали несправедливым тот факт, что поставщики платили НДС в 10%. Проблема возникла из-за неоднозначного постановления правительства за 2004 год, позволяющая импортерам платить налог по льготной ставке. Важно, что 1 апреля 2019 года вступили поправки, согласно которым кормовые добавки теперь точно относились к льготной категории. Но минфин и здесь нашёл лазейку, сообщив, что данные послабления распространяются только на продукцию, ввезенную уже после вступления изменений в силу.

   В минсельхозе предложили распространить действие изменений на добавки, начиная с 1 января 2016 года. В противном случае жители России будут вынуждены переплачивать за мясо. Также может полностью обрушится рынок, так как часть компаний по производству мяса просто прекратят своё существование. Связано это с тем, что в Россию импортируют 90% всех добавок, применяемых в изготовлении корма для животных.

   Напоминаем, что это не первый случай повышения цен на мясо за последние годы. Уже сейчас, средняя цена говядины составляет 382 рубля. Надеемся, что нынешняя подковёрная борьба решится в короткие сроки и цены как минимум останутся прежними.

Фото: aisberg.com


Добавить комментарий