В последние годы стендап культура в России набирает обороты. Сейчас этот вид комедии является самым популярным в нашей стране, оставив позади пресные КВНовские сценки и вычурные миниатюры всем известных «комедийных шоу» на федеральных каналах. Наш регион не стал исключением, и уже на протяжении нескольких лет ульяновские бары и другие заведения города подвергаются еженедельным  рейдам комиков. Что же представляет собой стендап комедия и почему она стремительно набирает  популярность в Ульяновске, читайте в нашем материале.

   Что же такое стендап? Вообще данное слово до определенного времени было инородное и неприятное для русского уха. Если же мы потратим пять минут своего драгоценного времени и начнем мучить поисковик, то узнаем, что стендап – это комедийное искусство, в котором комик выступает перед живой аудиторией. Обычно в репертуар комика входит авторские монологи, короткие шутки, истории и импровизация. Уже слышно в голове, как всё это определение монотонно зачитает «гугл-мужик» или «гугл-девушка», лишая понятие комедии самого важного, а именно души. 

   На самом же деле стендап является не просто комедийным искусством. Для комика, выступающего в данном жанре, комедия становится терапией. Он с иронией рассказывает о своей жизни и проблемах, которые его волнуют. Сами зрители не раз утверждали, что монолог помогает им пережить свою трудную жизненную ситуацию, так как они начинают смотреть на проблемы со стороны юмора.

   Если мы снова посмотрим на определение, которое мы нашли в поисковике, то может появиться вполне закономерный вопрос – как же стендап комик взаимодействует с публикой? В первую очередь это, конечно же, реакция аудитории. Именно благодаря людям, сидящим в зале, заведении и где-либо ещё, комик понимает, насколько его материал смешной и актуальный. Также происходит обратная реакция, когда комик обращает внимание на публику и шутит над ней или вместе с ней. Есть комедианты, которые успешно строят своё выступление на импровизации и взаимодействии с аудиторией, что очень трудно.

   Какие правила присуще стендапу? На самом деле правил почти нет, так как любое выступление это самовыражение. Комик может шутить над чем угодно, главное, чтобы это было смешно. При этом выступающий может рисовать, показывать фокусы, играть на музыкальных инструментах, опять же, важно получить положительную реакцию от публики. Моветоном являются выкрики из зала, зачастую сбивающие комика, особенно начищающего. Более опытные комедианты вполне могут перевести данную ситуацию в шутку, хорошо пройдясь по тому, кто мешает выступать.

   Ульяновский стендап клуб всё больше и больше обрастает новыми комиками. Зачастую это молодые ребята, которым есть что сказать. При этом никто не запрещает выйти на сцену, если вам за сорок. Наоборот, имея за спиной большой жизненный опыт, человек в возрасте может сразить наповал практически любую публику. Опять же, данная практика не является исключением из правил, а достаточно распространенная.

   Стендап - комики в Ульяновске еженедельно проводят открытый микрофон, где может выступить любой желающий. На выступление дается около 5 минут. Если в течение 3 минут никто не засмеялся, то комедианта смещают со сцены, так как нежелательно «портить» публику перед следующим комиком. Если же выступающий имеет смешной материал и отлично держит аудиторию, то выступление может затянуться. В основном на открытом микрофоне комики проверяют свои шутки. «Читка материала» является ещё одним местом, где комедиант может удостовериться, что его монолог смешной. Обычно зрители после выступлений высказывают своё мнение.

   Поражает то, что на такой «забугорный» жанр комедии приходят люди всех возрастов. Зачастую среди публики можно увидеть людей, которые далеко не в ясельках застали СССР, смеющиеся над шутками на актуальные современные темы. Также радует, что ульяновские комики не стремятся попасть под софиты сцен федеральных каналов, где их комедию будут уничтожать постоянными запретами, а реально хотят развивать стенап движение в регионе и за его пределами.

Напоминаем, что ближайший отрытый микрофон пройдет 9 июня в баре «Нутрь» по адресу пер. Молочный, 2.


Добавить комментарий