На днях стало известно, что в 2019 году 32 процента всех расходов среднестатистического россиянина приходились на еду. Данная информация была предоставлена Food Index, разработанный ранее холдингом «Ромир». 

   По словам разработчиков, Food Index показывает динамику доли затрат на еду в семье или хозяйстве. Размер этой доли определяет, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.

   Как известно, в современной экономики существует ряд показателей, которые характеризуют уровень жизни. Именно затраты на продукты питания является одной из важнейшей и присутствует в бюджете любого хозяйства. Кроме того, учитываются размер доли бюджета, которую семья тратит на питание. Данный показатель позволяет определить сколько средств тратит хозяйство на другие обязательные потребности. Также не стоит забывать о повышение цен на продукты, что несущественно, но всё же влияют на бюджет потребителя.

   Как же повышение цен влияет на общий показатель? В качестве примера можно взять увеличение НДС с 1 января. Тогда Food Index поднялось до 33 процентов. В марте же месяце значение Индекса.упало, так как жители регионов, в том числе и Ульяновской области, начали приспосабливаться к новым ценам и уже тратить на продуктовую картину меньше, чем в январе. Именно поэтому данный показатель не сильно влияет на общий показатель.

   По информации Food Index, в России не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Доля затрат жителя нашего государства колеблется от 30 до 40 процентов. Это значит, что Россия оказалась "средней" страной с относительно обеспеченным населением. К слову богатыми считаются страны, где доля затрат на еду не превышает 20 процентов. Бедными же являются страны с показателем 50 и выше.

   Забавно, что ранее этим же месяцем Росстат опубликовал доклад, в котором оценивалось положение семей в последнем квартале 2018 года. По их информации, почти половина российских семей тратит все свои деньги на еду,а товары длительного потребления и вовсе недоступны.

   Напоминаем, в 2018 годк Food Index в России и в нашем регионе оставался на уровне 30 процентов, а в 2017 составлял 32 процента. Это значит, что в 2019 году жителям Ульяновской области приходилось тратить на продукты немного больше денег, чем в прошлом году


Добавить комментарий