Ульяновская область — входит в топ регионов, где страховые компании просто задыхаются от действий мошенников. Страховые компании несут огромные убытки от действий преступников, и очень настороженно относятся к любому страховому случаю, отчего иногда страдают и простые автолюбители. Тем не менее, на днях прокуратура Ленинского района города Ульяновска сообщила, что 16 мая посадили в тюрьму последнего члена одной из ОПГ, основным «бизнесом» которой было именно мошенничество с автомобильными страховками. К слову, мужчина долгое время находился в розыске, его подельников отправили за решетку еще в 2018 году.


   Теперь ближайшие четыре года 29-летний преступник проведет в колонии общего режима. Ему инкриминируются преступления, предусмотренные ч.4 ст.159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть на хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Вот только сидеть он будет всего четыре года и на общем режиме, что даст ему возможность выйти на свободу уже через два года по УДО.


   Как оказалось, преступники действовали по следующей схеме: для начала они приобрели фирму, и начали предлагать населению услуги автоюристов. Одновременно с этим, члены группы приобретали по низким ценам машины премиум-класса, после чего инсценировали случаи повреждений салонов автомобилей третьими лицами.

   Работавшие у них в подчинении автоюристы и эксперты составляли фиктивные экспертные заключения о стоимости восстановительного ремонта транспортных средств от лица несуществующей организации и требовали деньги со страховщиков.

   Также руководители преступной группы организовывали аферы с финансовыми ресурсами банков, связанные с оформлением кредитов на подставных лиц. В результате своей деятельности в период с февраля 2013 по апрель 2016 года преступники нагрели страховую компанию и три банка на общую сумму более 7 миллионов рублей.

   Следует отметить, что в Ульяновске уже не в первый раз задерживают мошенников, специализирующихся на страховке, да и в целом в России это превратилось уже в какой-то национальный спорт. Тем не менее, никто не задумывается, что именно благодаря действиям таких преступников стоимость страховки ежегодно растет, а выплаты затягиваются.


Добавить комментарий