Сегодня  в Ульяновске началось активное возрождение компьютерных клубов. В городе один за другим появляются заведения, нацеленные на мировые киберспортивные дисциплины. Во что же играет нынешнее поколение и сколько это стоит, читайте у нас в материале.

   Киберспорт в России с каждым годом становится всё популярнее. Сейчас компьютерные игры перестали быть просто развлечением. Многие молодые ребята серьезно рассматривают данную стезю как дело, которым бы они хотели заниматься всю свою жизнь. Учитывая то, сколько может зарабатывать российский киберспортсмен сегодня – это вполне реально. К слову, призовой фонд турнира «The International» по игре Dota 2 в этом году может спокойно преодолеть отметку в 30 миллионов долларов. При этом у российских команд есть все шансы победить.

   Ульяновск также накрыла волна популярности киберспорта и киберспортивных развлечений. В городе начали возрождаться компьютерные клубы, заметно отличающиеся от тех, что были в начале двухтысячных.

   Как многие помнят, киберклуб бородатых годов чаще всего представлял собой в лучшем случае заброшенное подсобное помещение. Вдоль стенок или в центре маленькой комнатушки стояли старые столы с разваливающимися стульями. Не менее допотопными выглядели и сами компьютеры, на которых играли все местные школьники. В любом случае для них это была настоящая роскошь, ведь у многих в это время не было личного компьютера, не говоря уже об интернете.

   Сейчас компьютерный клуб выглядит не хуже самых лучших заведений города. Владельцы начали серьезно задумываться о том, чтобы атмосфера в киберклубах располагала к приятному времяпрепровождению. Клубы имеют подобающий тематике интерьер, клиентам предоставлены удобные места, где они сидят уже в компьютерных креслах. Кроме того, практически все ульяновские клубы оснащены самым мощным железом. Именно техника является в приоритете, благодаря чему посетитель может поиграть в новинки на предельных настройках графики, видя перед собой картинку с высоким разрешением без каких-либо лагов и фризов.

   Ещё одним важным отличием современных киберклубов является расширенный спектр услуг. Чаще всего, помимо компьютеров представлены игровые консоли, такие как PlayStation 4 Pro или Xbox One X, на которых можно поиграть в эксклюзивные игры. Также компьютерные клубы сотрудничают с  сетью ресторанов и пиццериями, предоставляя своим клиентам скидки в случае заказа еды. Можно просто прийти большой компанией и посмотреть фильм на большом экране в хорошем качестве.

   По словам ульяновских владельцев киберклубов, заметно поменялось отношение людей к видеоиграм. Если раньше тех, кто увлекался играми, в основном называли задротами, то сейчас отношение к таким людям совершенно иное. Сейчас играют уже не только «очкарики» как раньше это было принято считать, а простые ребята, которых мы все каждый день видим на улице. Также современные родители намного лояльнее стали относится к играм, и спокойно отпускают своих детей на целый день в компьютерный клуб, а иногда и сами водят их.

   «Удивительно, но родители готовы платить, чтобы их детям объясняли, как правильно нужно играть. Представьте такое лет 15 назад. Сейчас большинство современных родителей в Ульяновске за развитие киберспорта. Конечно, ещё есть люди, требующие не пускать их ребенка в наш киберклуб, но таких очень мало», – рассказывает директор «CYBERLIFE» Влад.

   В его компьютерном клубе можно наблюдать очень разный контингент. Не редкость увидеть за соседними столами  людей с колоссальной разницей в возрасте, которые общаются между собой без каких-либо предрассудков по отношению друг к другу. По словам Влада, важно было создать максимально дружескую обстановку, чтобы люди чувствовали себя комфортно.

   На сегодняшний день самыми популярными остаются именно онлайн игры. Например, больше  половины запусков в «CYBERLIFE» осуществляются по игре Counter-Strike: GO. На втором месте находится Fortnite с 20% запусков, что удивительно, так как эта игра не особо популярная в России. Тройку лидеров замыкает новичок APEX с 10%. К сожалению, когда-то популярная игра Dota 2 переживает сейчас не самые лучшие времена, не смотря на постоянные турниры.

   Важно отметить, что цены в киберклубах не кусаются. В «CYBERLIFE» можно просидеть 14 за компьютером днём всего за 500 рублей. Ночью ценник опускается до 400 рублей. В выходные придется немного доплатить. Кроме того, в других клубах Ульяновска, ценник может быть ещё ниже. Учитывая, что цена за современную игру может достигать 5 тысяч и выше, ходить в киберклубы достаточно выгодно. При этом стоит понимать, что сборка мощного компьютера может обойтись в 60 тысяч, а хватит его лишь на следующие три года.

   Сейчас Влад серьезно задумывается над тем, чтобы сделать собственную школу киберспорта. Ведутся переговоры с киберспортсменами всероссийского уровня для проведения семинаров. Уже сейчас постоянные клиенты приходят не столько поиграть, сколько провести серьезную аналитическую работу над своими ошибками. Нынешние популярные видеоигры уже далеко не про убийства, а про тактику и способность слаженно работать в команде. Не зря некоторые страны признали киберспорт олимпийским видом спорта наравне с шахматами.

Напоминаем, что в 2016 году киберспорт стал официально признанным видом спорта в России. Теперь киберспортсмен может получить звание «Мастер спорта России».


Добавить комментарий