В то время как региональное министерство здравоохранения продолжает говорить об улучшении ситуации с лекарственным обеспечением в Ульяновской области, в социальных сетях люди продолжают жаловаться на отсутствие лекарств в больницах, поликлиниках и даже аптеках.

   Так, пользователи соцсетей сообщают, что в ЦГКБ отсутствуют лекарства для больных, в том числе обезболивающие, лекарственные препараты для инъекций, капельницы и физраствор. Получается, что больницы по сути своей превратились из лечебных стационаров в хостелы с печеньками.

   Кроме того многодетная мать жалуется, что не может получить капли от аллергии по бесплатному рецепту для своего ребенка в сезон аллергических реакций. Недоступным оказался и сироп от кашля.  Женщина утверждает, что уже целый месяц ждет завоза, так как данные лекарства отсутствуют на складе.

В это же время министр здравоохранения ульяновской области Сергей Панченко отчитывается о том, что медучреждения региона обеспечены лекарствами аж на 60% от потребности. То есть вдумайтесь, в больницах есть лекарства, для чуть более чем половины пациентов. Оставшиеся 40% должны лечиться за свой счет. С другой стороны, надо отдать ему должное, так как в 2018 году в медучреждениях не было не то что лекарств, но даже и физраствора, представляющего собой раствор поваренной соли в дистиллированной воде. Да что говорить, даже бинты для превязок пациентам приходилось покупать самим.

Следует отметить, что причиной тому по большей части послужил тот факт, что снабжение медучреждений лекарствами производилось через ведомственные аптеки, принадлежащие почивший в бозе компании «УльяновскФармация». На сегодняшний день в том, что осталось от аптек можно найти всё что угодно, кроме лекарств. Судя по всему, больным предлагается бороться с болезнями при помощи спортивного питания и гематогена и пилок для педикюра.

Безусловно, минздрав регулярно сообщает о планах по созданию сети государственных аптек на базе бывшей аптечной сети «фармации», но до того момента, когда эти планы воплотятся в жизнь, большая часть медучреждений вынуждена существовать без лекарств.

Вместе с ними страдают и жители отдаленных населенных пунктов Ульяновской области, в которых аптечный пункт «УльяновскФармация» зачастую был единственной аптекой в радиусе десятков километров. В то же время, многие лекарственные средства были доступны только в этих аптеках и сейчас многим ульяновцам приходиться ехать за медпрепаратами в другие регионы, так как в Ульяновске таких лекарств просто нет.

Стоит понимать, что зачастую люди живут только благодаря приему лекарственных средств, как диабетики, например. И такие лекарства должны быть доступны каждому жителю региона.

В том же Димитровграде, диабетикам пришлось ждать личного приезда Панченко для того чтобы решить проблему с поставками медикаментов. По их словам, инсулин начал поступать в аптеки только после майских праздников.

До тех пор, пока минздрав будет заниматься проведением «профилактических мероприятий», дней борьбы с меланомой и опросами, вместо решения реальных проблем, жители Ульяновской области будут вынуждены страдать от недостатка лекарств.

Да, сейчас можно было попенять на то, что в прошлом году из отрасли похитили 3,5 миллиарда рублей и вообще во всем виноваты депутат Тихонов и бывший министр здравоохранения Абдуллов. Однако, с тех пор в здравоохранение влили огромную кучу денег, а с момента раскрытия преступной схемы прошел уже год. За эти деньги и за это время, наверное, можно было что-то сделать?


Добавить комментарий