Уже несколько лет в нашем регионе работает такая программа соцподдержки, как социальный контракт. В чем его суть и как получить у государства деньги и не отдавать их потом — читайте в нашем материале.

   «Дай голодному рыбу и накормишь его на день, дай ему удочку – и накормишь его на всю жизнь». Эта избитая фраза как нельзя лучше отражает суть такого явления, как социальный контракт. Эта государственная мера соцподдержки населения позволяет решить целый ряд проблем, и при этом она проста до невозможности. Если говорить просто, то государство заключает с вами социальный контракт, по которому оно помогает приобрести вам что-то, благодаря чему вы сможете обеспечить себя пропитанием и улучшите материальное положение.

   Как правило, предметом контракта является домашний скот, либо средства механизации труда. Сразу следует оговориться – трактор, комбайн, грузовик или автомобиль для работы в такси вам никто не приобретет, но вот корову, десяток курочек, инкубатор или еще что-то такое вам купят и денег назад не спросят.

   Да, примеры выше в основном связаны с сельским хозяйством, но на самом деле государство может проспонсировать покупку и других вещей — швейной машинки или оверлока, сапожных инструментов или даже оборудования для небольшого домашнего производства.

   В качестве примера можно привести многодетную семью из Старокулаткинского района. Для улучшения финансового положения семья решила заняться выпечкой хлеба. В ближайших селах не было ни одной пекарни, поэтому купить хлеб было проблемой. Хлеб возили нерегулярно и из других областей.

   Обратившись в соцзащиту с пакетом необходимых документов, уже через месяц семейство приобрело тестомесильный агрегат. Через некоторое время семья стала обеспечивать хлебом все окрестные поселения и значительно улучшила свое материальное положение.

   Соцконтракты выгодны не только людям, но и государству. В описанной выше ситуации имелось сразу несколько проблем — здесь и многодетная семья без средств к существованию, и люди, которые сидели без хлеба, и утекающие в другую область деньги.

   Строить государственный хлебзавод — сумасшедшие деньги. Субсидировать частников — история на 5-10 миллионов ежемесячно. Единоразово отдав нуждающейся семье 50 тысяч на покупку тестомеса, областное правительство решило проблемы полностью. Люди с хлебом, деньги остались в области, налоги идут в областную казну, многодетная семья вышла из критериев нуждаемости и им больше не требуется пособие.

   Таким образом, соцконтракт — реальное спасение и для нуждающихся и для государства.

   Для того, чтобы заключить соцконтракт нужно просто обратиться в местные органы соцзащиты. Специалисты расскажут какие документы необходимо собрать, досконально разберутся в вашей ситуации и разработают максимально подходящий для вас социальный контракт.


Добавить комментарий