В соответствии с Указом Президента о подготовке спортивного резерва в России, физкультурные и спортивные организации должны перейти на реализацию программы спортивной подготовки. В этой связи все городские спортивные школы в Ульяновске должны будут модернизировать систему подготовки спортсменов.

   Начальник управления физической культуры и спорта администрации Ульяновска Альбина Никитина считает, что сегодня детско-юношеские школы по сути превратились в придаток системы допобразования. «Новая же система подразумевает создание «вертикали» в системе подготовки спортивного резерва: детско-юношеские спортивные школы будут готовить сборные команды сначала на уровне района, затем города, области, чтобы в конечном итоге сформировать сильную сборную страны», — сказала Никитина. 

   Директор ДЮСШ № 1 Александр Проданов сообщил, что Никитина начинала свою работу в сложное время и систему управления пишлось выстраивать буквально по кусочкам. «Сегодня, благодаря общим усилиям, нам удалось стабилизировать ситуацию, пересмотреть свою деятельность. Налажен конструктивный диалог с Альбиной Никитиной, со всеми коллегами по спорту. Конечно, вопросы есть, но мы стараемся их решать. А что касается новой системы, то здесь я буду категоричен, переход необходим. Считаю, что главным результатом нововведения станет более качественная работа всего педагогического состава. Ведь стоит стратегически важная задача – повысить роль тренера, престижа тренерской работы. Настоящий тренер-профессионал – товар штучный, если можно так сказать. Он должен быть и психологом, и методистом, и профессионалом», заявил Проданов.

    «Те, кто считает, что количество занимающихся при переходе на Федеральные стандарты спортивной подготовки снизится, просто не хочет работать. При переходе на новую систему в первую очередь повысится качество подготовки спортсменов, а это многого стоит», - считает директор ДЮСШ Засвияжского района Сергей Жуков.

   Руководитель Детской юношеско-спортивной школы «Рингстар» Юрий Улитин уверен, что переход на новую систему спортивной подготовки — правильное решение.
«Переход на Федеральные стандарты — это необходимость. Это верное направление в подготовке высокопрофессиональных спортсменов. В декабре прошлого года Министерством спорта Российской Федерации был подписан приказ о присвоении нашей школе статуса школы олимпийского резерва. Для нас переход на новую систему спортивной подготовки — самый лучший вариант», — заявил он.

   По словам директора ДЮСШ «Волга», новая система, в первую очередь, направлена на повышение качества подготовки юных спортсменов.
«Понимаете, необходимо выстроить эту пирамиду подготовки спортсменов, которую и подразумевают федеральные стандарты. Мы работаем для детей. Наша задача – повысить качество тренировок, чтобы наши дети были лучшими в разных видах спорта», — отметил Павел Завьялов.

   Александр Виноградов — глава ДЮСШ «Юность» — считает, что с приходом в городское управление спорта Альбины Никитиной произошли качественные перемены. Возросло количество детей, занимающихся в спортивных школах, спортивные учреждения получают необходимую поддержку. Вопросы решаются в соответствии с компетенцией Альбины Владимировны. «Переход на новые стандарты – отраслевая задача, поставленная государством. Теперь мы сможем отделить плево от зерен и окончательно уйти от системы образования к спорту высших достижений. А, значит, подготовить настоящих спортсменов к серьёзным испытаниям», — отметил Виноградов.

   Руководитель ДЮСШ № 9 Дмитрий Ильин надеется, что переход на новые стандарты позволит подготовить ещё больше достойных борцов, которые с достоинством будут отстаивать честь родного города на всероссийских состязаниях. «Главная задача тренера — это подготовка спортсмена. Поэтому логично, чтобы его заработная плата зависела от результата его спортсмена. Конечно, в системе есть вопросы финансирования, но их нужно задавать не Альбине Никитиной. С ней за эти годы мне удалось наладить вполне конструктивный диалог, решить немало вопросов».

   Руководитель ДЮСШ № 4 Владимир Симонов поддерживает работу начальника управления физической культуры и спорта Аллы Владимировны Никитиной. «Мы все работаем сообща, одной командой.
Спортивные школы хотят перейти на новые стандарты, чтобы тренеры могли получать достойную зарплату. Никитина бьётся за нас, старается, чтобы нам выделяли финансирование. Да, бывают шероховатости, но она прислушивается к нам, может пойти на компромисс, поддерживает наши идеи, и мы относимся к ее работе очень положительно».

   Как отмечает, директор ДЮСШ «Борец» Василий Вразовский, в целом нововведение спортивное сообщество поддерживает. «Новая система уже опробована в других городах, пока рано говорить о ее влиянии на нашу работу. Если тренер и его воспитанники будут показывать высокие результаты, появится дополнительный стимул энергичнее работать и достигать новых высот. Думаю, мыв добьемся положительных результатов в этом направлении особенно при поддержке такого энергичного и понимающего руководителя как Альбина Владимировна Никитина».

   Переход на Федеральные стандарты спортивной подготовки повысит качество подготовки спортсменов – так считает директор ДЮСШ «Старт» Валерий Коробков. «Совместно с вышестоящим руководством мы неоднократно встречались и обсуждали вопросы перехода на федеральные стандарты спортивной подготовки. В ходе обсуждений была просчитана вся группа возможных рисков. Для меня, как для директора футбольной школы, переход на эту систему является необходимым, поскольку при переходе будет возможность получить федеральное финансирование на обновление спортивного оборудования и закупки инвентаря. Таким образом, мы улучшим условия для занятий спортом, что даст возможность вырастить новых чемпионов».

   «На сегодняшний день большинство спортивных школ нашей страны уже перешли на новую систему спортивной подготовки. Мы не должны стать исключением. Федеральные стандарты дают возможность готовить спортсменов высокого класса. В системе образования это выражено не в полной мере. Поэтому мы должны принять совместное решение о переходе на современную систему спортивной подготовки и начать работу в новом статусе», — отметил директор ДЮСШ «Заволжье» Эдуард Виноградов. 

Председатель общественного совета по физкультуре и спорту при администрации города Ульяновска Геннадий Кочкарев выразил свое возмущение происходящим. «Мои слова просто вырвали из контекста и подписали моим именем – это недопустимо. Претензий к Альбине Владимировне у меня нет. Да, возможно, не все так гладко, как хотелось бы. Однако Альбина Никитина имеет большой опыт работы в сфере спорта. Со своей стороны мы лишь хотим ей помочь реализовать поручения Правительства Российской Федерации. Процесс перехода на федеральные стандарты спортивной подготовки очень сложный и многогранный. К нему нужно подходить взвешенно и дифференцированно. Я поддерживаю новую систему, но меня также волнует и массовый спорт, поэтому нужно тщательно продумать методы поддержки массового спорта в рамках перехода на федеральные стандарты спортивной подготовки», — подчеркнул Кочкарев.

 


Добавить комментарий