Сегодня в региональном минздраве прошел брифинг по вопросу профилактики кори в Ульяновской области. На вопросы журналистов отвечали медики и специалисты Роспотребнадзора. Стоит ли ожидать эпидемию кори в Ульяновской области и как обезопасить себя и своих детей читайте в нашем материале.

   Поинформации минздрава, в настоящее время зарегистрирован 21 случай заболевания корью. Из них 18 случаев заболевания приходятся на первичный очаг заболевания в Новоспасском и Николаевском районах области, а три случая на Ульяновск. В настоящее время все заболевшие изолированы, контактировавшие с ними лица прошли вакцинацию. Медики отметили, что на данный момент вакцину получили более 1800 человек.

   При этом если по источнику заболевания в Николавке все ясно – болезнь привезли с собой вахтовики, то ситуация с заболевшими в Ульяновске заставляет задуматься и насторожиться. Так, известно, что один из заболевших в Ульяновске недавно был в Новоспасском районе и контактировал там с одним из заболевших людей. Второй Ульяновец работает в Москве и привез болезнь оттуда, так же, как и вахтовики из Николаевского района, а вот третий заболевший живет и работает в Ульяновске, никуда не выезжал и с больными не контактировал никоим образом. Фактически, мы имеем дело со скрытым источником заболевания в городе.

   Медики отмечают рост числа желающих получить прививки от кори в регионе, и сообщают, что вакцина есть в достатолчном количестве. Тем не менее, чтобы не делать прививок зря и не тратить вакцину впустую медики рекомендуют сдать анализ крови на наличие антител к вирусу кори. Такой анализ можно сделать в санэпидемстанции, направление на него можно получить у терапевта. Анализ платный, но очень недорогой и позволить его себе может каждый. Если анализ покажет наличие сильного иммунитета к вирусу кори, то делать прививку необязательно, она просто окажется бессмысленной. Также такой анализ рекомендуется сделать всем, кто не уверен в наличии у себя прививки от кори.

   Несмотря на вероятное наличие скрытого источника инфекции в городе медики и роспотребнадзор в один голос заявляют, что болезнь легко контролируема и угрозы эпидемии для области нет. Также они заявляют о том, что приступили к так называемой пдчищающей вакцинации, хотя по правилам её можно начинать только спустя 6 месяцев после первой прививки, так что минздрав в очередной раз что-то темнит, так же как он сделал в ситуации с курсантами-суворовцами, заявив о 26 заболевших, в то время как на самом деле заболело 49 курсантов.


Добавить комментарий