Давно забытые болезни возвращаются. Корь, коклюш, свинка, дифтерия и прочие болезни, знакомые нынешнему поколению только по сказке про доктора Айболита, вновь возвращаются. В чем причина вспышки давно забытого заболевания и как уберечь себя и своих детей от опасных болезней читайте в нашем материале.

   Пожалуй, на сегодня нет ни одного ульяновского СМИ, кто не написал бы о внезапной вспышке кори в Николаевском районе. Для тех, кто по какой-либо причине не в курсе происходящего поясняем — два вахтовика из Николаевского района привезли с собой из Москвы не только деньги и подарки, но и вирус кори. Так как мужчины в своё время получили прививки, а еще в 90-е сложно было не получить прививку, тогда родителей особо не спрашивали и вакцинацию проводили массово и всем, инкубационный период длился 21 день. Этого срока как раз хватило, чтобы заразить еще 13 человек, в том числе двух грудных детей и одного медика.

   К счастью, антипрививочников среди заболевших не было, поэтому болезнь протекает в легкой форме и без осложнений, а всех кто контактировал с носителями вируса врачи уже привили. Тем не менее, эта вспышка является неплохим поводом задуматься тем, кто всей душой за запрет прививок.

   По данным минздрава и роспотребнадзора, в последнее время на территории России все чаще регистрируются вспышки давно забытых болезней. Дети и взрослые страдают от кори, кашляют от коклюша, распухают от свинки, а некоторые дышат через трубку из-за дифтерии. Да, это та самая болезнь, при которой дыхательные пути перекрываются пленками.

   При этом медики склонны винить в сложившейся ситуации трудовых иммигрантов-вахтовиков из стран ближнего зарубежья и противников прививок в равной степени. Первые переносят на территорию страны заболевания, а вторые способствуют успешному развитию и распространению этих болезней, подвергая опасности жизни своих детей.

   При этом противников прививок тоже можно понять, ведь случаи, когда у ребенка после прививки развивались различные осложнения или даже аутизм пусть и редко, но происходят. Естественно, что становится жертвой статистической погрешности никому не хочется, но при отказе от прививки растет риск стать жертвой именно болезни. А при сложившейся сейчас ситуации, риск умереть от болезни в сотни раз выше риска пострадать от прививки.

   В конце концов, черную оспу и испанский грипп удалось победить только благодаря вакцинам.

   В качестве примера можно привести одну, до недавнего времени братскую, республику, в которой на сегодняшний день разразилась настоящая эпидемия как раз-таки кори. И началась она практически сразу после отмены обязательной вакцинации и перестраивания на новый лад всей системы здравоохранения.

   Так как все-таки уберечься от опасных болезней? Пока медики рекомендуют вовремя проходить вакцинацию. По их словам, даже если привитый человек заболеет, то болезнь у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Без вакцины же вероятность осложнения и летального исхода весьма высока.


Добавить комментарий