Сегодня в законодательном собрании Ульяновской области рассмотрели поправки к закону «О государственной социальной помощи». В случае, если госдума также примет эти поправки, пенсионеры, имеющие минимальный размер пенсий и получающие доплату до прожиточного минимума, также смогут увидеть реальное увеличение пенсий.

   Раньше пенсионеры с минималкой могли только увидеть меняющиеся цифры в расчетах пенсионных выплат, на деле же все повышения съедались доплатой. То есть пенсия как бы росла, но на самом деле нет. Внимание на эту ситуацию обратил в своём послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. В своем обращении он распорядился вывести индексацию пенсий из под доплаты до прожиточного минимума и теперь пенсионеры действительно начнут получать больше денег.

   Согласно поправкам, действие закона будет распространяться на неработающих пенсионеров, инвалидов, семьи, потерявшие кормильцев, а также на людей, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, то есть меньше 8 тысяч 474 рублей. В Ульяновске доплату получат порядка 48 тысяч человек, на эти цели из федерального бюджета в региональный в текущем году поступит 210 миллионов рублей.

   По словам председателя комитета по бюджету и экономической политике Александра Чепухина, разработчики законопроекта руководствовались принципом справедливости, и это разумно, исходя из запросов, которые сегодня предъявляет общество. «Еще недавно к нам поступал шквал вопросов от граждан, получающих минимальную пенсию и практически не ощущавших ее прибавку по итогам индексаций. После внесения изменений в федеральный закон «О государственной социальной помощи» ситуация изменится, и наша задача – ясным и понятным образом донести суть нововведений до тех ульяновцев, на кого данный нормативный акт рассчитан», — заявил Чепухин.

   Кроме того, специалисты пенсионного фонда сообщили, что пенсионеры получат все недополученные ими выплаты с января 2019 года. То есть если закон начнет работать в апреле, то каждый неработающий пенсионер получит дополнительно около трёх тысяч рублей дополнительно к проиндексированной пенсии.


Добавить комментарий