Счетная палата проверила законность и эффективность расходования средств Ульяновским театром юного зрителя за 2017 год и первое полугодие 2018-го. В результате были выявлены нарушения общей суммой на 4,9 млн рублей. Завышенная вдвое зарплата директору, расходы на штрафы и крупные сделки без одобрения совета – это лишь некоторые установленные финансовые нарушения театра.

   Театр юного зрителя (или NEBOLSHOY ТЕАТР) был открыт в Ульяновске в ноябре 2001 года. Организация находится в ведении и на балансе регионального минкульта. Директором и худруком театра является заслуженный артист РФ Эдуард Терехов.

   Согласно опубликованным сведениям, Счётная палата проверила расходы театра за полтора года общей суммой 65,2 млн рублей. Выявленные нарушения коснулись 13% освоенных ТЮЗом денежных средств и составили 4,9 млн рублей.

   В частности, на 4,4 млн рублей было совершено семь крупных госзакупок, цена которых превышала 10% балансовой стоимости активов без предварительного одобрения наблюдательного совета учреждения.

   Что касается самого директора ТЮЗа Эдуарда Терехова, то и здесь Счётная палата выявила крупные финансовые нарушения. За проверенный период руководитель получал завышенную вдвое заработную плату, которая не соответствует трудовому договору, заключенному с ним на условиях совместительства. Другими словами, Терехов вместо полставки получал оплату полной ставки директора учреждения.

   218,5 тыс. рублей составила общая сумма неэффективных расходов театра на уплату в проверяемом периоде штрафов, пени за несвоевременную уплату налогов, сборов и других обязательных платежей.

   А 98 тысяч — общая сумма дебиторской задолженности за оказанные Димитровградскому драматическому театру им. А.Н. Островского услуги по проведению культурно-массового мероприятия ещё в 2016 году. ТЮЗ должен был их взыскать с коллег, например, в суде, но меры не принял.

   4,1 тыс. рублей — сумма транспортного налога за 2017 год по двум автомобилям ПАЗ и УАЗ, которые находились в неисправном состоянии и не эксплуатировались.

   Также театр не разработал, а минкульт не утвердил сметы на выполнение работ в 2017 году, на основании которых театру должны определяться объёмы финансового обеспечения выполнения госзадания.

   Помимо этого, ТЮЗу без оформления договорных отношений были переданы в безвозмездное пользование нежилые помещения Художественного музея и Центра культурных технологий. Помещения находятся в оперативном управлении театра. При этом оплата коммунальных услуг и услуг по содержанию самих помещений осуществлялась только театром. Однако договоры на возмещение коммунальных услуг заключены не были.

   Напомним, ранее Счётная палата нашла нарушения почти на 19 млн рублей еще у одной организации, подведомственной Ульяновскому министерству культуры. Речь идёт о фонде «Ульяновск – культурная столица», директором которого является экс-министр регионального минкульта Татьяна Ившина. 

   Согласно сведениям контрольного органа, руководство фонда под видом проведения мероприятий финансировало многочисленные дутые гранты и другие нужды.


Добавить комментарий