Конфликтных точек во втором по величине городе Ульяновской области за последнее время вскрылось столько, что всех и не перечесть, начиная от чехарды с креслом главы города, заканчивая общебытовыми нюансами. Сегодня поговорим ещё об одной из них. Это местное димитровградское кладбище. Через несколько месяцев здесь закончатся места для захоронения. Однако местные власти по сей день полностью бездействуют.

  Негде хоронить

   В Димитровграде существует только одно действующее городское кладбище. Оно расположено на улице Куйбышева и занимает площадь в 35,6 Га. Там с 1980 года хоронят и православных, и мусульман в разных частях земельного участка.

   На сегодняшний день на действующем кладбище имеется не более 310 мест для погребения, которых хватит лишь максимум на четыре месяца, сообщает прокуратура. Следовательно, в июне текущего года хоронить усопших димитровградцам будет негде.

   Однако местные власти по сей день не предприняли каких-либо действий, чтобы исправить ситуацию.

   «Я поднял свои старые записи, посмотрел, когда проблема по городскому кладбищу начала освещаться в СМИ. Это был август 2017 года. Представляете? Уже практически скоро будет два года, как вопрос со строительством городского кладбища не просто поднят, он уже активно освещается в СМИ. Специально запросил - сколько мест у нас на кладбище осталось. Мне администрация говорит — 310. Срок — июнь 2019 года», — передает портал dimgrad24.ru слова и.о. прокурора Димитровграда Дмитрия Фомичёва.

   Наследие Кошаева

   Действительно, проблема переполненности местного кладбища была озвучена летом 2017 года, ещё в период мэрства Алексея Кошаева. Ещё ранее – в начале 2017-го кипел конфликт жителей атомограда и властей всё из-за того же погоста.

   Дело в том, что горадминистрация передала МУП "Сервис-К" земельный участок на улице Куйбышева в аренду на год. Площадь надела - более тысячи квадратных метров.

   Вскоре жители выступили с протестами против расширения кладбища. В августе 2017 года Кошаев провел встречу с гражданами и попытался убедить их, но те остались непреклонны. Свою позицию они аргументировали по-разному. Одни говорили, что якобы рядом с участком пролегает река и "трупные воды пойдут через школу", расположенную неподалеку. Другие заявляли, что просто не хотят никакого соседства с покойниками.

   В довершение этого, прокуратура установила, что димитровградские чиновники незаконно отдали объект без проведения обязательной конкурсной процедуры.

   Вмешалась прокуратура

   Сейчас прокуратура потребовала от и.о. главы Димитровграда Алексея Гадальшина в представлении принять меры к устранению выявленных нарушений, исключив аналогичное впредь.

   Возможность создания на территории Димитровграда новых могил отсутствует, сообщает надзорное ведомство. Однако местные слуги народа бездействовали на протяжении нескольких лет, тем самым проявляя равнодушие и наплевательское отношение как к простым гражданам, так и к выполнению своих святых обязанностей.

   Также сейчас прокуратура настаивает на привлечении к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

   «Если димитровградские власти не согласятся с позицией прокуратуры, прокуратура обратится с исковым заявлением в суд, и вопрос уже решится в судебном порядке. Речь идёт не о том, чтобы расширить это единственное кладбище, а касается поиска новых земель для захоронений», - сообщили корреспонденту Рупора в пресс-службе прокуратуры.

Фото: kgs.ru


Добавить комментарий